Posted 5 сентября 2010,, 14:58

Published 5 сентября 2010,, 14:58

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Первым уфимским водопроводом можно пользоваться и через 150 лет

5 сентября 2010, 14:58
Уфимский дом-музей Сергея Аксакова обзавелся новым выставочным экспонатом – фрагментом первого уфимского водопровода середины 19 века. Древнюю систему водоснабжения обнаружили работники «Уфаводоканала» при ремонтных работах на пересечении улиц Коммунистической и Карла Маркса на глубине полутора метров. На первый взгляд фрагмент водопровода можно принять за обычное бревно: единственное, что его отличает – это сквозное отверстие, через которое, собственно, проходила вода. Потому догадаться, что это именно труба, смогли только специалисты.

- В те времена не было ни насосов, ни других установок: древний водопровод прилегал к роднику, откуда вода текла самотеком, - рассказывает историк Уфимской епархии Павел Егоров. - Именно по этому куску трубы поступала вода к монахиням Благовещенского монастыря. А начинался этот водопровод от Архиерейского хутора – нынешнего ипподрома «Акбузат», где и был источник чистой воды. Соединялись трубы с помощью конуса: одна входила в другую.

Ровное сквозное отверстие в трубе – техническая загадка. Ни специалисты водоканала, ни краеведы не могут понять, как оно было сделано.

- Даже при современных технологиях это необъяснимо: если сверлили, то какой длины было это сверло? – задается вопросом директор музея Аксакова Михаил Чванов. – Распилов не видно, бревно цельное. Его можно с уверенность назвать первым водопроводом Уфы, поскольку уже с 1861 года деревянные трубы стали менять на чугунные.

Интересно, что цельное бревно хорошо сохранилось, несмотря на то, что пролежало в земле более 150 лет.

- Все дело в том, что водопровод сделан из лиственницы, а при соприкосновении с водой это дерево становится твердым как камень и может прослужить вечно, - объясняет Михаил Андреевич. – Не случайно Венеция стоит на сваях именно из этого дерева. Если железо ржавеет, то с древесиной лиственницы ничего не случается.

Действительно, как только трубу выкопали, никак не могли распилить. Кусок древнего водопровода не поддавался даже бензопиле. Сейчас же срез древесины свежий и даже пахнет смолой – уникальная особенность дерева.

- Но стоило ему немного полежать на воздухе, он становился все мягче и мягче и даже постепенно стал разрушаться, - продолжает историк Павел Егоров. – Но самое интересное, что еще многие километры таких труб лежат под землей. Например, подобные экземпляры были найдены в районе Гостиного двора, театра «Нур» и улицы Пушкина.

Экспонат будет установлен во дворе дома-музея Аксакова. Для большей наглядности краеведы планируют сделать пропил и срез, чтобы уфимцы могли со всех сторон увидеть находку.

Анастасия ЖИЛКИНА.

"