Дошли до генпрокуратуры: «Гринпис» заступился за шихан Куштау в Башкирии

Дошли до генпрокуратуры: «Гринпис» заступился за шихан Куштау в Башкирии

5 августа , 17:15ОбществоКарина МамаеваPhoto: activatica.org
Защитники природы требуют отменить решение башкирских властей по разработке шихана.

Независимая международная некоммерческая организация «Гринпис» отреагировала на жалобы жителей Башкирии. В письме говорилось о том, что представители Башкирской содовой компании, возможно, начали разработку шихана. А тревожным сигналом стала вырубка деревьев.

Пока местные жители пытаются добиться для Куштау статуса особо охраняемой территории, представители «Гринпис» направили обращение в генеральную прокуратуру. Защитники природы сообщили о возможных нарушениях, попросили проверить законность действий компании и спасти гору.

Напомним, накануне неравнодушные жители Башкирии разбили палаточный лагерь у подножия Куштау. Так они попытались предотвратить вырубку леса. Отметим, что компания БСК получила от властей республики разрешение на разработку шихана. По данным организации «Гринпис», леса, расположенные на горе, достались компании в аренду. Тем не менее, вырубка там запрещена, так как территория относится к лесопарковой зоне.

— Решения о переводе этих лесов в другие категории, где такого запрета нет, найти не удалось. А значит, рубки леса для добычи полезных ископаемых незаконны. Помимо этого, российские законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» не допускают действия, приводящие к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания краснокнижных видов. Отчет биологов о редких видах, населяющих Куштау, занимает 44 страницы. Добыча известняка приведет к полному уничтожению шихана, среда обитания редких и исчезающих видов будет нарушена, — отметили в своем письме генпрокурору представители «Гринпис».

Тем временем экологи и члены Совета при президенте РФ также бьют тревогу и настаивают на использовании альтернативного сырья для производства соды.

Отметим, что компания БСК, по договоренности с региональными властями, после начала разработки Куштау ежегодно будет перечислять в бюджет республики по 700 миллионов рублей. Также по мнению представителей региональной власти, действия борцов за защиту горы могут быть проплачены конкурентами крупной компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter