Подложили свинью. Вирус крайне опасного для домашних животных заболевания привезли грузины

Подложили свинью. Вирус крайне опасного для домашних животных заболевания привезли грузины

Подложили свинью. Вирус крайне опасного для домашних животных заболевания привезли грузины

5 августа 2008, 21:57
Общество
В Башкирии приняты профилактические меры по предотвращению возможного завоза из соседней Оренбургской области вируса африканской чумы свиней (Pestis africana suum). Новое для Башкирии заболевание домашних животных представляет весьма серьезную угрозу для поголовья свиного стада.

По данным вице-премьера башкирского правительства Шамиля Вахитова, вирус африканской чумы свиней передается воздушным и воздушно-капельным путем и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Переносчиками могут быть насекомые, хищные птицы и звери. Человек эту инфекцию подхватить не может. 

- Но вирус крайне опасен для всего поголовья домашнего скота и птицы республики, - объяснил г-н Вахитов. - Вакцины и методов лечения этого вируса не существует, поэтому больные животные с выявленной АЧС сразу подлежат уничтожению.

Ранее подобное заболевание животных фиксировалось лишь в Африке, Италии, Испании и Португалии, и в средней полосе России еще не встречалось. Однако с недавнего времени чума начала свирепствовать в Северной Осетии, положив почти все свиное поголовье, свыше трех тысяч зараженных хрюшек пришлось уничтожить. Вторым регионом, где появились очаги «свинской болезни» стало село Черноречье в Оренбургской области. Здесь уже объявлен карантин, и весь имеющийся скот, в том числе и в домашних хозяйствах – уничтожат.   

По словам Шамиля Вахитова, вирус болезни был завезен в Оренбургскую область гостями из Грузии, «которые привезли бастурму, поели ее, а остатки скормили домашним животным. Так зараженной пищей оказались инфицированы сразу 30 свиней».

Ситуация усугубляется тем, что в Оренбуржье множество крупных предприятий АПК, в том числе и свинокомплексов, построенных в рамках нацпроекта. Рынки сбыта этих свиноферм — соседние области, в том числе и Башкортостан. 

В республике уже предпринят ряд срочных профилактических мер по предотвращению распространения вируса африканской чумы.

В частности, повсеместно организованы совместно с ГИБДД посты, оборудованные дезбарьерами, санитарные кордоны, где дезинфицирующими средствами обрабатываются колеса любого автотранспорта, приезжающего в республику из соседних регионов.

Также временно запрещен ввоз в РБ живых свиней, мясных полуфабрикатов из свинины, колбасы. На рынках усилен санитарный контроль за качеством реализуемых мясопродуктов.

Рекомендовано перевести на полностью закрытое содержание и выпас только в огороженных подворьях всего домашнего и общественного скота и птицы во всех прилегающих к Оренбургской области населенных пунктах республики.

- Соответствующим ведомствам поручено проводить постоянный мониторинг состояния дикой фауны Башкирии и в случае угрозы распространения вируса разрешено производить даже отстрел диких животных, - заявил г-н Вахитов.

Между тем, эксперты прогнозируют рост цен на мясо не только в карантинном Оренбуржье, но и соседних регионах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter