Кулинарная начальница заварила кашу выдачи незаконных дипломов, надеясь разбогатеть

Кулинарная начальница заварила кашу выдачи незаконных дипломов, надеясь разбогатеть

Кулинарная начальница заварила кашу выдачи незаконных дипломов, надеясь разбогатеть

5 августа 2008, 21:03
Общество
Советский райсуд Уфы приговорил к условному сроку замдиректора уфимского профлицея № 136, которая в течение трех лет брала взятки за получение дипломов об окончании курсов кулинарной переподготовки. 45-летняя женщина решила черпать деньги из своих широких полномочий.

Многие башкирские повара стремились повысить профессиональные разряды, но не у каждого имелась возможность ездить в столицу Башкирии на трехмесячную учебу и на сдачу экзаменов. Облегчить путь к приобретению вожделенного свидетельства, и бралась ученая дама. За мзду от 2,5 до четырех тысяч рублей женщина выдавала нужный документ, а кулинары даже не появлялись в учебном заведении. Бизнес замдиректора разрушил один из клиентов, у которого вымогательница решила взять денег на порядок больше и затребовала за свои услуги шесть тысяч рублей. Трудившийся в одной из деревенских столовых мужчина таких средств не имел. Он и квалификацию свою хотел повысить, надеясь, что с получением разряда его зарплата вырастет с двух тысяч рублей до четырех. Разочарованный мужчина отправился в милицию. Сельскому повару выдали меченые купюры, и бизнес-леди взяли с поличным – банкноты она положила в собственный стол. В шкафу обнаружилось два журнала: в одном шел перечень фамилий людей, которые ходили на учебу и законным образом получили документ, а во втором, замдиректора вела учет дипломов, выданных нелегально. В черном списке оказалось свыше 50 ложных свидетельств. Следователям удалось доказать 44 случая взяток, полученных начальницей.         

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, женщину обвиняли по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ей грозило до семи лет лишения свободы. Суд приговорил классную даму к 6,5 годам лишения свободы, но условно. Фемида смилостивилась над женщиной, так как та действительно имела непростую судьбу. Начальницу оставил муж с малолетним ребенком на руках, кроме того, она была вынуждена заботиться о престарелой матери. После развода брошенная жена решила разменять квартиру, но попала в руки черной риэлторши и оказалась на улице. В судебном решении специально отмечено, что «стечение тяжелых жизненных обстоятельств» и привело подсудимую к преступлению. 

Теперь даме будет еще сложнее выбираться из безденежья – суд лишил ее права занимать руководящие должности в государственных учреждениях и органах власти и управления сроком на два года. Осужденная по-прежнему работает в лицее, но обычным преподавателем и теперь будет обязана справляться с трудностями, не используя криминальные возможности – иначе условный приговор ей заменят на реальный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter