Судебная экспертиза в Башкирии стала дороже на 55%

Судебная экспертиза в Башкирии стала дороже на 55%

6 июля 2009, 00:43
Общество
Изрядно потратиться предстоит людям, которые решили сделать экспертизу почерка или некачественного товара. Минюст России утвердил новую стоимость экспертного часа в госучреждениях. Приказ об этом подписал министр Александр Коновалов. Речь идет об экспертизах, которые лаборатории судебной экспертизы проводят для граждан и предприятий в ходе гражданских или арбитражных процессов, по делам об административных правонарушениях, а также на договорной основе.

Раньше цена такого исследования зависела в основном от сложности и вида анализа. А несколько лет назад, выставляя гражданам счет, специалисты стали исходить из затраченного на исследование времени и утвержденной стоимости экспертного часа.

В 2009 году расценки на экспертизу повышены по сравнению с 2008 годом в среднем в полтора раза. Так, например, стоимость работ в Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России (здесь проводят исследования, которые не могут быть выполнены в других местах) выросла с 676,9 до 910,5 рубля.

В Башкирии эксперты будут брать по-божески - 642 рубля в час. Однако темпы роста цен на их услуги выше чем в целом по стране – более 55%: годом ранее эти услуги стоили 413 рублей 40 копеек в час.

Правда, в приказе министра юстиции, уточняется что даже эти твердые расценки могут быть повышены, если в ходе экспертизы потребуются дополнительные затраты, к примеру, закупка материалов или выезд на место происшествия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter