Работник кожно-венерологического диспансера зарабатывал деньги на СПИДе

Работник кожно-венерологического диспансера зарабатывал деньги на СПИДе

6 июля, 00:32
Общество
Продавал иностранцам справки об отсутствии у них СПИДа 35-летний врач республиканского кожно-венерологического диспансера. Для того, чтобы получить вожделенный сертификат и устроиться на работу, чужестранцам не нужно было сдавать кровь из вены и обследоваться по-настоящему. Достаточно было принести купюры дермато-венерологу главной клиники Башкирии, исследующей инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Эскулап даже установил свои тарифы на выдачу справок – бумага об отсутствии СПИДа у обследуемого стоила 500 рублей, а за отдельную плату в 800 рублей можно было получить свидетельство о состоянии здоровья для получения вида на жительство в России.

Как сообщила «МКС» помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, продажного венеролога задержали в личном кабинете в тот момент, когда он получил от посредника, представляющего интересы иностранных рабочих, 2500 рублей. За эти деньги горе-лекарь уже состряпал пять сертификатов, где заверил своей росписью, что в крови у прибывших в Россию чужестранцев вируса СПИДа не обнаружено. В ближайшее время коррумпированному медику предъявят обвинение сразу по двум статьям уголовного кодекса – получение взятки за незаконные действия и подделку документов. В случае, если суд признает врача виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Кстати, это не первый случай, когда правоохранители ловят за руку коррумпированных медработников. Так, на днях в Стерлитамаке начнется процесс над 66-летним хирургом одной из местных поликлиник, торговавший листками временной нетрудоспособности. Стоимость больничного доктор оценил в 1000 рублей и был задержан сотрудниками криминальной милиции стерлитамакского УВД при получении денег за свой незаконный «труд». Эскулап на следствии отказался от показаний, посчитав глупым свидетельствовать против самого себя, но следователи собрали достаточно доказательств вины доктора в получении взятки и передали дело в суд. Теперь престарелому лекарю грозит от трех до семи лет лишения свободы.  

В марте этого года попался на продаже липовых больничных листов заместитель главного врача центральной районной больницы Туймазов. В отличие от своих коллег по преступному бизнесу, высокопоставленный медик продавал больничные по сверхвысокой цене – 20 тысяч рублей за документ. «Наценка» объяснялась тем, что 43-летний мужчина гарантировал просителям многодневный отпуск от трудов – «лечение в стационаре». 

43-летний кандидат медицинских наук наладил собственный рынок сбыта, продавая фальшивые больничные «вахтовикам», трудившимся в различных организациях на севере.

Мужчины готовы были выкладывать за «липу» немалые деньги, ведь они получали возможность отдохнуть дома, но при этом на предприятиях им начислялась средняя зарплата, которая, учитывая северный коэффициент, по башкирским меркам очень высока. Медик-коррупционер разработал целую схему продажи больничных листов. Стоимость своих услуг он писал просителям на бумаге, вслух называя только имена и телефоны. Деньги и документы старался передавать через посредника, но, несмотря на все предосторожности, все-таки попался правоохранителям.

Недавно прозвучали приговоры для 50-летнего хирурга Центральной районной больницы Дюртюлей и 56-летнего хирурга ЦРБ Архангельского – оба врача «наваривались» на бесплатных операциях, продавая больным пластины для сращения костей, которые устанавливаются путем хирургического вмешательства. Мужчин приговорили условно, но запретили заниматься врачебной деятельностью. Обидно, что оба эскулапа считались отличными специалистами в районных больницах.  

Приходится признать, что медицинская система в России насквозь коррумпирована, но поймать врача-мздоимца намного сложнее, чем обычного взяточника. Если чиновник, требующий денег за свою работу, вызывает стойкое неприятие, то медики, настаивающие на оплате операции, вызывают лишь желание как можно быстрее отдать ассигнации. Ни сами больные, ни их родственники не заинтересованы в обнародовании информации о взятках в клиниках – и те, и другие настолько зависимы от врачей, что даже будучи пойманными за руку предпочтут заявить, что «отблагодарили» медиков по собственной инициативе.   

Сергей ЛЕСУНОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter