В Башкирии экс-прокурору Гарифуллину продлили арест на три месяца

В Башкирии экс-прокурору Гарифуллину продлили арест на три месяца

5 июня 2019, 18:14ОбществоРазиф АбдуллинPhoto: Mkset.ru
Такое решение приняли в Ленинском районном суде Уфы.

Сегодня, 5 июня, судья Ленинского районного суда Уфы принял решение продлить содержание под арестом бывшему прокурору Рамилю Гарифуллину еще на три месяца, до 10 сентября 2019 года.

Представитель следствия заявил на суде, что Рамиль Гарифуллин подозревается в двух особо тяжких преступлениях и в одном преступлении средней тяжести. Он попросил суд удовлетворить ходатайство следствия о продлении меры пресечения, так как Гарифуллин на свободе может скрыться или уничтожить следы совершенных им преступлений. Следствие не завершило все необходимые по делу следственные действия, необходимо еще время, сказал он. Следствие по делу Гарифуллина идет девять месяцев.

Также представитель следствия заявил, что Гарифуллин может согласовать свою позицию с обвиняемыми по делу Мухитовым и Рамазановым или оказать влияние на свидетелей, чтобы доказать свою невиновность. Подобная попытка была совершена им в следственном отделе, когда его туда вызывали.

Рамиль Гарифуллин попросил судью изменить меру пресечения на домашний арест. Он опроверг доводы следствия, что он общался с Мухитовым и Рамазановым, пытаясь согласовать с ними позицию.

- Меня все время сопровождал сотрудник ФСБ, он контролировал мои действия, я не мог физически с ними шептаться, - заявил он.

- Первоначальные признательные показания были получены под угрозами в отношении моей семьи, - заявил он.

Прения сторон длились более часа. Судья принял решение удовлетворить ходатайство следствия и продлил содержание Рамиля Гарифуллина на три месяца.

Рамиль Гарифуллин был задержан в своем кабинете в сентябре 2018 года при получении взятки в 5,5 млн руб и с тех пор находится под арестом. Его защита утверждает, что его подставили. Позже Гарифуллина заподозрили в получении еще одной взятки в размере 500 тысяч рублей - за содействие действующему помощнику прокурора одной из районных прокуратур в переводе в районную прокуратуру Уфы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter