Отдых под вопросом: Часть детских лагерей в Башкирии оказалась не готова к сезону

Отдых под вопросом: Часть детских лагерей в Башкирии оказалась не готова к сезону

5 июня 2019, 13:11ОбществоЛилия КлюковскаяPhoto: pixabay.com
Рваные простыни, неисправная сантехника, сквозняки в корпусах, сломанная мебель — вот только малый перечень того, с чем загородные лагеря приготовились встречать детей.

«Трагедия перечеркнула весь сезон»

Сегодня, 5 июня, прокуратура Башкирии уже опубликовала предварительные итоги проверки, проведенной после трагической гибели подростка в загородном лагере «Чайка» в Бирском районе Башкирии. По уточненным данным, мальчик не отдыхал в лагере, а вместе с другими ребятами устроился на летнюю подработку.

Напомним, 3 июня на восьмиклассника упал металлический флагшток, установленный на территории лагеря. Подросток получил настолько серьезную черепно-мозговую травму, что скончался на месте происшествия.

Проверка выяснила, что сотрудники лагеря привлекли 26 школьников для выполнения общественных работ по благоустройству территории перед открытием сезона. При этом с ребятами не оформляли никаких трудовых договоров и не проводили инструктажа по технике безопасности.

По факту гибели подростка следком уже возбудил уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Тем временем прокуратура Башкирии поручила территориальным прокурорам проверить законность привлечения детей к подобной трудовой деятельности во всех районах республики.

— Эта трагедия перечеркнула весь сезон, — так отреагировал один из комментаторов в соцсетях на гибель подростка.

По стечению обстоятельств ЧП произошло в тот же день, когда представитель министерства образования республики на оперативном совещании в правительстве региона отчиталась о готовности загородных лагерей к началу сезона. Отчет получился очень гладким и оптимистичным.

Словно чуя неладное, врио главы Башкирии Радий Хабиров поручил подчиненным провести проверку лагерей, включая питание и условия.

— Наша задача — чтобы все дети вернулись домой живыми и здоровыми, отдохнувшими, окрепшими. Вопрос безопасности — это первый и ключевой вопрос, — прокомментировал услышанное Радий Хабиров. — Мне интересно, как организованы безопасность, питание и содержание отдыха — чем там дети занимаются. Вот три вопроса, которые меня интересуют.

«У меня всё болит до сих пор»

Как показала практика, не все загородные лагеря прошли проверку и получили разрешения принимать детей. В распоряжение Медиакорсети попала аудиозапись, которую прислала домой молодая уфимка, работающая вожатой в одном из лагерей под Уфой. Аудиозапись в нашу редакцию передали родители девушки. По их просьбе мы слегка изменили голос девушки, чтобы она смогла спокойно пройти практику в лагере.

По ее словам, вожатым пришлось по прибытии в лагерь по поручению начальника до полуночи отмывать корпуса, оттирать побелку с пола и чистить окна, застилать постели. А после того, как они закончили работу, на следующий день пришли технички, обрадовались, что всё уже сделано, похвалили девушек, протерли полы и ушли.

— Наши девчонки, хоть и вышли из школьного возраста, но они все равно еще почти дети. Они готовились ехать в лагерь вожатыми, радовались, учили игры, готовили сценарии. А что на месте получилось? Мало того, что их заставили выполнять работу, за которую техперсонал получает зарплату, так еще и условия в лагере не выдерживают никакой критики. Дочка чуть не со слезами сообщила, что у нее после такого «субботника» всё тело болит. Вдобавок в её корпусе не работает половина сантехники, постельное белье серого цвета, часть простыней и покрывал дырявые, в корпусах сквозняки. Как там дети будут отдыхать?!.

По ситуации на сегодня известно, что данный загородный лагерь не прошел проверку, и начало смены отложили на несколько дней. По словам других вожатых, этому лагерю еще «повезло», есть объекты и похуже.

Девушка сообщила и еще одну интересную подробность: по заданию начальника лагеря перед проверкой из корпусов вынесли кровати, чтобы их в комнатах осталось не больше четырех, как того требует СанПиН. Более старшие вожатые сказали, что после приемки лагеря комиссией кровати занесут обратно в комнаты.

— У нас в связи с этим вопрос: если было продано путевок больше, чем положено принимать детей в лагерь по СанПину, это кто-то контролирует? Это чья-то левая прибыль или инструкции нарушаются, чтобы отчитаться о максимальном количестве охваченных летним отдыхом детей? Хорошо было бы, чтобы после приемки лагеря туда снова приехала комиссия и посмотрела, сколько же детей в каждой комнате, — задались вопросом родственники юной вожатой.

Если контролирующие органы заинтересуются координатами лагеря, о котором идет речь, редакция готова предоставить данную информацию.

Вип-комнаты со сломанными тумбочками

Еще одним тревожным сигналом стало сообщение в соцсетях, которое появилось на прошлой неделе в Фейсбуке. Его написала уфимка, намеревавшаяся отвезти ребенка в загородный лагерь.

— В помещении, где разместили дочь, полная антисанитария, грязь всюду явная, видная невооружённым глазом. Плинтуса оторваны. Душевая кабина сломана и можно повредить ногу. Стены обшарпанные. Тумбочки сломаны, некоторые кровати тоже требуют замены. Постельное белье пришлось стряхивать, будто вперемешку с грязью его стирали. Оно серого цвета. Это ещё считаются вип-комнаты. С ужасом представляю, что у них в простых? — сообщила автор поста в соцсети.

Мама решила забрать ребенка из этого лагеря. По ее сведениям, после данного поста в соцсетях в лагере экстренно навели порядок, так что, скорее всего, ситуация там должна измениться к лучшему.

Очевидно, что «недоразумения», подобные тем, которые мы описали в этой статье, не являются случайными, это явно системная проблема. Можно ли исправить ситуацию?

Сегодня стало известно, что в Госсобрании Башкирии после трагедии в лагере в Бирском районе создается рабочая группа по повышению безопасности и качества детского отдыха.

— К сожалению, уже первые дни лета принесли нам трагедию — гибель мальчика в детском лагере в Бирском районе, — написал в Фейсбуке спикер регионального парламента Константин Толкачев. — Выражаю свои соболезнования и слова поддержки родителям, родным и близким. Случившееся, конечно, уже стало предметом отдельного разбирательства, будут сделаны выводы… найдены виновные… Но человека, увы, уже не вернешь…

По его мнению, при организации детского отдыха, в первую очередь, на сто процентов должна обеспечиваться безопасность, а трагедия в Бирском районе показала, что этим вопросам не уделяется должного внимания.

— Большая часть лагерей — это наследие Советского Союза, построенные еще 50-70 годы прошлого века базы. С тех пор многое изменилось, в том числе и требования к организации отдыха, условиям быта. В связи с этим у меня есть просьба ко всем депутатам — в работе в своих избирательных округах в летнее время особое внимание уделить организации детского летнего отдыха, вопросам безопасности, питания, — уточнил Константин Толкачев.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter