Финансовые показатели «Русского стандарта» хороши только на бумаге

Финансовые показатели «Русского стандарта» хороши только на бумаге

5 июня, 21:26ОбществоPhoto: google.com
Доход банка «Русский стандарт» возрос в 3,5 раза и достиг практически 8,5 миллиарда рублей. Кредитный портфель также повысился на 15% — до 13,1 миллиарда рублей. Однако все эти показатели кажутся положительными только с первого взгляда.

Директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков полагает, что банк смог повысить прибыль благодаря снижению резервов кредитных убытков (с 10 миллиардов рублей в 2017 году до 600 миллионов рублей в 2018 году). И это никак не связано с качеством кредитного портфеля и улучшением продуктового ряда, пишет lenta.ru.

Управляющий директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин разделяет эту точку зрения. По его мнению, все показатели были достигнуты благодаря работе бухгалтерии. Снизились показатели операционной деятельности. Вместе с тем денежный поток также упал на 16 миллиардов рублей. Ключевой фактор роста здесь — необеспеченные наличными кредиты. Их объем увеличился в пять раз и составил 25 миллиардов рублей. Но, несмотря на новые объемы, банк не предусмотрел кредитных резервов. Именно это и способствовало росту чистого дохода.

Также можно отметить активную концентрацию операции со связанными организациями. Банк владеет самым масштабным производителем водки Roust Corporation, итальянским винным домом Gancia и кредитным бюро «Русский стандарт». Хохрин отметил, что такой объем кредитования связанных лиц подозрителен. Выданные займы на сумму 18 миллиардов рублей - это третье по значимости направление работы кредитной организации после выдачи карт и кредитов.

Это может спровоцировать проблемы с ликвидностью уже к концу текущего года, так как отсутствуют баланс между датами погашения долгосрочных активов и кратковременных обязательств. Нет благополучия и у всей группы, однако об этом принято умалчивать.

Тем не менее, отчетность банка по МСФО показала результаты, которые по итогам 2018 года достигла компания, входящая в группу Roust Corp. Было установлено, что алкогольный бизнес, принадлежащий Рустаму Тарико столкнулся с трудностями. Его холдин не приносит прибыли. EBITDA составляют 6,5 миллиарда рублей. Однако обязательства достигли только 94,7 миллиарда рублей. Убыточность составила 737 миллиона рублей.

По мнению специалистов, Roust Corp не выплатит дивиденды своим акционерам. Двумя годами ранее бермудская организация Тарико также потерпела дефолт по нотам на 545 миллионов долларов. В качестве залога по нотам — 49% акций «Русского стандарта». Сейчас их владельцы не могут получить ни купонов, ни акций, вопреки прибыли.

Ранее Тарико уже договорился с кредиторами. Так, держатели бондов вошли в капитал организации. Теперь же остается ждать этого от «Русского стандарта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter