Башкирия направит самую большую делегацию на Всемирный мусульманский сход в Болгаре

Башкирия направит самую большую делегацию на Всемирный мусульманский сход в Болгаре

5 июня 2019, 13:16ОбществоЛилия КлюковскаяPhoto: Артур Салимов/Мксет
Июнь-2019 для мусульман Башкирии насыщен разнообразными событиями: от открытия мемориальной доски до участия в сходе.

В Уфе 7 июня состоится торжественное открытие мемориальной доски на доме 33 по улице Тукаева, ранее принадлежавшего известной просветительнице и благотворительнице Марьям Султановой-Акчуриной, 160-летний юбилей которой будет отмечаться осенью этого года.

Марьям Султанова была соучредителем и председателем первого в России Дамского мусульманского благотворительного общества и Уфимского попечительского комитета о бедных мусульманах. Более века назад она открыла бесплатную школу-приют для девочек-сирот, в которой воспитанниц обучали светским и религиозным дисциплинам приглашенные учительницы-мусульманки.

Работа художника Вакиля Шайхетдинова
Photo:архив редакции

Нафиса Акчурина, руководитель общественной организации «Берлек» и дискуссионного клуба имени Марьям Султановой-Акчуриной рассказала, что «именем Марьям Султановой ныне названо медресе ДУМ РБ в Уфе. Дом с вензелем инициалов „М.С.“ является памятником архитектуры. Церемония открытия состоится в 17 часов».

Photo:архив редакции

После прошедшего праздника Ураза-байрам, 150 делегатов из Башкирии примут участие в X форуме мусульманских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», который пройдет в Казани 13–14 июня. Ожидается 900 гостей.

После форума делегаты направятся в город Болгар (в 190 км от Казани). Там 15 июня состоится Всемирный ежегодный мусульманский сход «Изге Болгар жыены», участие в котором примут более десяти тысяч людей с разных стран.

Напомним, что подобные крупные съезды проводятся в Болгаре почти четверть века, с 1995 года. Авторство идеи организации возрождения Болгара приписывают Верховному Муфтию Талгату Таджуддину, несмотря на его проживание в Уфе.

Делегация из Башкирии традиционно является самой многочисленной.

Имам-наиб Альфред Давлетшин сообщил, что впервые на концертной площадке в Болгаре выступит хор исламского песнословия «Иллахиляр» уфимской мечети «Ихлас» (под руководством композитора Афарима Акчурина).

Photo:Из архива редакции

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter