Производители бутилированной воды заразили уфимцев желтухой?

Производители бутилированной воды заразили уфимцев желтухой?

6 мая, 01:57
Общество
В столице Башкирии врачи-педиатры просят мам не купать детей в водопроводной воде и тщательно кипятить воду для приготовления пищи. Специалисты Роспотребнадзора уверены, что водопроводная вода абсолютно безопасна, но врачи считают, что береженного Бог бережет. Причиной разговоров о зараженной воде стала вспышка гепатита А, или как называют эту болезнь в народе - желтухи, которой заболели уже 85 человек в Уфе. И самое страшное, что причиной вспышки заболевания может быть бутилированная вода.

- Мы провели анализ возможных путей заражения и пришли к выводу, что вирус мог попасть как на овощи и фрукты, так и в бутилированную воду, - пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова.

Оказывается, от вируса гепатита А не спасают фильтры, именно поэтому «очищенная» бутилированная вода оказалась у медиков под подозрением. Версию с водопроводной водой специалисты проверили и отвергли. Сейчас ревизоры ведомства в срочном порядке проводят проверку эпидемиологической ситуации на двух уфимских предприятиях, производящих бутилированную воду, изучая здоровье сотрудников компаний.

Кстати, гепатит «стартовал» в аптечной компании «Фармленд», где заразились сразу 19 человек. По словам медиков, «аптекари» подцепили вирус на корпоративном празднике, посвященному 8 марта, отведав кушанья, приготовленные больной сотрудницей. Так как инкубационный период болезни – 45 дней, выявить всех зараженных удалось не сразу – они могли успеть передать вирус родным и близким. Все 150 человек аптекарской корпорации находятся под контролем медиков. Как уверяют в «Фармленде», все заболевшие якобы являлись складскими работниками и не имели прямого контакта с покупателями.

Однако уже в конце апреля инфекционная больница оказалась заполнена до предела пациентами с гепатитом А. По мнению врачей, из 66 заболевших, 30 человек могли подцепить «желтуху» от «грязных» фруктов, а 36 – испив воды в бутылях. 

Напомним, гепатит А называют «болезнью грязных рук», он наиболее легко передается от человека к человеку. Если вы решили уберечься от желтухи – не ешьте в местах общепита, пейте только кипяченую воду, тщательно мойте руки и не покупайте продукты на рынках. Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам. Длительность выживания вируса в продуктах достигает одного года. Вирус выживает при хлорировании полчаса, в формалине – 72 часа, в воде при температуре 20 градусов – три дня. Единственная хорошая новость для переболевших гепатитом А – они на всю жизнь приобретают стойкий иммунитет к этой заразе.   

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter