Милиционер убедил судей, что задержанный нечаянно сам сломал себе руку

Милиционер убедил судей, что задержанный нечаянно сам сломал себе руку

Милиционер убедил судей, что задержанный нечаянно сам сломал себе руку

5 мая 2009, 19:11
Общество
Суд Октябрьского оправдал милиционера, сломавшего руку 27-летнему парню. Постовой повел парня в «стакан», надеясь привлечь его к административной ответственности за нарушение общественного порядка в магазине, и для того, чтобы задержанный «не трепыхался», с силой завернул ему руку за спину. У субтильного юноши оказалось хрупкое телосложение и от милицейских «объятий» он получил винтообразный перелом левой плечевой кости, да еще и со смещением осколков.

Молодой человек долго лечился, а когда выписался из больницы, отправился в прокуратуру, надеясь прилечь к ответственности садиста в погонах. В надзорном ведомстве посчитали, что налицо – насилие, умышленно совершенное представителем власти и привлекли постового по ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Но вместо того, чтобы оказаться за решеткой, 30-летний правоохранитель в суде неожиданно получил вольную – городская Фемида полностью оправдала милиционера. Судьи посчитали, что следствие не сумело доказать в какой момент паренек получил столь тяжелую травму и поверили подсудимому, который рассказал, что молодой человек сам неловко поскользнулся, упал на левую руку и заработал сложный перелом. Теперь несдержанному постовому, обладающему недюжинной силой, ничего не мешает вновь приступить к исполнению своих обязанностей в ОВД Октябрьского.

Как сообщила «МКС» старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина, глава городского надзорного ведомства посчитал оправдательный приговор незаконным и обратился в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РБ с представлением отменить несправедливый вердикт. Высшая инстанция согласилась с обвинителем и направила дело о дюжем милиционере на новое рассмотрение с другим составом суда. Интересно, что следователи установили – молодой человек, которому заламывали руки, в магазине не хулиганил, а попался сержанту роты патрульно-постовой службы только потому, что тот надеялся «улучшить показатели своей работы». 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter