В Башкирии обнаружили опустевшую деревню, где проживают всего два человека

В Башкирии обнаружили опустевшую деревню, где проживают всего два человека
5 апреля , 19:29ОбществоКарина МамаеваФото: Туймазинский вестник
В деревне Ольховка Туймазинского района остались только два местных жителя – супруги Валентина и Николай Шерстобитовы. Они живут в своем доме. Остальные жители деревни разъехались в населенные пункты покрупнее.

Как сообщает «Туймазинский вестник», супруги отапливают дом при помощи дровяной печки. Ведут свое небольшое хозяйство. У них есть одна корова, а летом пенсионеры выращивают куриц и гусей.

В селе почти не осталось приличных домов. А те два, что были в хорошем состоянии, выкупили сами пенсионеры, отметив, что не хотят заселения чужаков.

— Здесь я родилась и выросла, однако от отчего дома ничего не осталось. Одна берёза стоит на этом месте. Отец мой погиб на войне, в 1942 году. Я его и не помню совсем, три года мне тогда было. На войну ушли почти все ольховские мужики, немногие вернулись обратно. Вся работа легла на женские и детские плечи. Это сейчас красота – привезут тебе дрова, распиленные да нарубленные. А тогда – всё сами, - вспоминает 82-летняя женщина.

По словам супругов, в свободное время они занимаются чтением газет или ходят в почтовое отделение, которое находится в пяти километрах от дома. Они уверяют, что не собираются бросать свою деревню.

— Деревню свою не бросим. Пока мы живы – жива Ольховка. Мне в городе даже дышать трудно, кажется, я там умру сразу. Нам и тут с дедом хорошо живётся. Лишь бы здоровье было – ноги в последнее время подводят, возраст всё-таки, — отметила женщина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter