Cообразили: В Башкирии из рядов единороссов исключат чиновников за пьянство

Cообразили: В Башкирии из рядов единороссов исключат чиновников за пьянство
Cообразили: В Башкирии из рядов единороссов исключат чиновников за пьянство
5 апреля 2019, 17:08ОбществоТатьяна МайороваФото: pixabay.com
В Хайбуллинском районе главы двух сельсоветов явились в суд в качестве свидетелей в нетрезвом виде.

Как стало известно Медиакорсети, исполком Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение исключить из своих рядов чиновников из Хайбуллинского района Рафаила Галиева и Хаибьяна Шарипова.

К данному событию оказался причастен общественник Буранбай Аскаров, который, собственно, и обратил внимание руководства регионального отделения «Единой России» на распоясавшихся местных чинуш.

Первоначально сообщение о похождениях Рафаила Галиева и Хаибьяна Шарипова Буранбай Аскаров выложил на своей странице. Из него следовало, что 22 марта в Зилаирском межрайонном суде должно было состояться заседание по делу о мошенничестве, в качестве подсудимых там фигурировали бывший главного единоросс и депутат Хайбуллинского района Рафкат Галимов, а также директор МБУ «Проектная сметная группа» Ирина Юртаева.

Не углубляясь в суть дела, уточним суть обвинения. Как следует из сообщения на сайте следкома, Рафкат Галимов обвиняется в том, что злоупотребил авторитетом руководителя районного исполкома «Единой России». По версии следствия, уже получая неплохую зарплату по основному месту своей работы, он уговорил неких сотрудников местной администрации дать согласие на его трудоустройство в МБУ «Проектная сметная группа» в качестве главного инженера. Таким образом с августа 2013 года по декабрь 2015 года, Галимов, не работая по должности, незаконно получил заработную плату в сумме более 500 тысяч рублей. Деньги потратил на личные нужды.

Конечно, после того, как данная информация стала достоянием гласности, Рафкат Галимов был исключен из рядов «Единой России». Суд над ним и Ириной Юртаевой начался в ноябре прошлого года. Рафаил Галиев и Хаибьян Шарипов, будучи главами сельсоветов, проходили по делу в качестве свидетелей защиты, с их помощью предполагалось доказать, что подсудимый Рафкат Галимов честно отрабатывал свою зарплату в качестве главного инженера «Проектной сметной группы».

— Я располагаю информацией, что нынешние чиновники районной администрации, используя свое служебное положение, попытались склонить глав сельских поселений к лжесвидетельству, чтобы они дали показания в пользу Галимова. Я написал об этом в соцсетях и предостерег местных чиновников от такого поступка. В итоге в суд явились в качестве свидетелей только главы Маканского и Зирганского сельсоветов — Галиев и Шарипов, — рассказал Медиакорсети Буранбай Аскаров.

По его сведениям, оба руководителя сельсоветов при этом пришли на судебное заседание, будучи нетрезвыми.

— Конечно же, суд не стал допрашивать нетрезвых свидетелей и вынужден был отложить судебное заседание. Хочется надеяться, что такое неуважение суду Галиева и Шарипова не останется без наказания, — уточнил Буранбай Аскаров.

Примечательно, что на сайте Зилаирского межрайонного суда написано, что суд по делу Галимова и Юртовой 22 марта был отложен из-за неявки свидетелей. Однако это не помогло Галиеву и Шарипову избежать ответственности за свой поступок.

Кстати, как выяснилось позднее, после судебного заседания 22 марта «подвиги» нетрезвых чиновников продолжились.

— После суда находящейся в состоянии алкогольного опьянения глава Зирганского сельсовета Шарипов сел за руль служебной автомобиля, и его остановили сотрудники ГИБДД, которые оказались честными принципиальными людьми и составили протокол о нарушении. При этом, насколько я знаю, Шарипов при сотрудниках ГИБДД звонил напрямую главе района Раилу Ибрагимову, чтобы тот помог ему избежать наказания, но ничего в итоге не получилось. Кстати, Шарипов до этого уже был лишен водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, — рассказал Буранбай Аскаров.

После публикации данной информации в соцсетях он обратился с вопросом к руководителю исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустему Ахмадинурову, который сообщил, что «по главам сельсоветов Галиеву Р.Х. и Шарипову Х.М. принято решение об их исключении из „Единой России“ в связи с поступками, дискредитирующими партию».

Известно, что в данным момент идет проверка информации о неподобающем поведении управляющего делами администрации Хайбуллинского района Шакира Давлетшина, который тоже был задержан сотрудниками ГИБДД при управлении автомобилем в нетрезвом виде. После получения соответствующих документов из правоохранительных органов он, скорее всего, тоже расстанется с партийным билетом.

В беседе с корреспондентом Медиакорсети представитель регионального исполкома «Единой России» сообщил, что данные происшествия являются серьезными ЧП, но подобное, к счастью, происходит не так часто.

— В каждой конкретной ситуации у нас проходит серьезное разбирательство, учитывается возможность клеветы на человека или пересмотра обвинения через апелляцию. В любом случае после тщательной проверки мы стараемся избавляться от людей, которые дискредитируют партию своим поведением, — подчеркнул собеседник.

Напомним, глава Хайбуллинского района Раил Ибрагимов также является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, по этому поводу уже начались судебные слушания.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter