Уфимские власти решили отказаться от переименования городских улиц

Уфимские власти решили отказаться от переименования городских улиц

5 апреля 2009, 22:55
Общество
За два последних года в Уфе были переименованы две крупные улицы: Социалистическая обрела имя башкирского писателя и поэта Мустая Карима, а улица Фрунзе - известного историка и публициста Ахмет-Заки Валиди. Однако эти мероприятия потребовали нескольких миллионов бюджетных рублей и долгой бумажной работы связанной с исправлением топографических карт и множества документов. По мнению городских властей, дополнительные финансовые расходы и лишние канцелярские сложности не слишком уместны во время кризиса.

Как пояснил председатель горсовета Уфы Ирек Нигматуллин, практика присвоения улицам Уфы имен известных в республике людей продолжится  и в дальнейшем, однако администрация отойдет от переименования: в связи с бурным строительством в Уфе появились безымянные улицы в новых микрорайонах. Так, на последнем заседании горсовета было принято решение о присвоении улице в застраиваемой части микрорайона Дема имени героя советского союза генерала Тагира Кусимова – командира полка легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии. За время войны его полк освободил 19 населенных пунктов, и особо отличился при форсировании Днепра, создав плацдарм на западном берегу и обеспечив переправу дивизии.

Напомним, что на одной из прошлогодних сессий столичные парламентарии составили длинный список известных в Башкирии людей, имена которых достойны увековечения в названиях городских магистралей в новых микрорайонах Уфы. Среди них знаменитый мотогонщик Габдрахман Кадыров,  хореограф Файзи Гаскаров, художник Борис Домашников, летчик-штурмовик Муса Гареев, поэты Рами Гарипов, Шайхзада Бабич, писатель Денис Буляков, последний глава  республиканского обкома КПСС Мидхат Шакиров. Их имена будут носить улицы новых микрорайонов. 


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter