Posted 4 декабря 2007,, 17:41

Published 4 декабря 2007,, 17:41

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Почему пенсионеры остаются зимовать на дачах?

4 декабря 2007, 17:41
Дачный сезон окончен, но жизнь на дачах в Башкирии продолжается, точнее - она никогда не заканчивается. Почему люди остаются зимовать в белом безмолвии длинных ночей, их притягивает земля, или отторгает город?Ответы мы получили у председателя одного из садовых кооперативов.

- Приезжай, - сказал Николай Минигулов. – Свежей рыбкой накормлю.

Откуда в Сикиязке, возле которой находится дача Минигулова, рыба, если ее можно не только вброд перейти, а местами и перепрыгнуть? Разве только мелочевка – голова, кости и хвост. Рыбы при нашей встрече и вовсе не было. Половину комнаты, в которой мы беседовали, занимала надувная резиновая лодка.

- Вчера пропорол.

В этом риск позднего осеннего судоходства: река еще не замерзла, но у берегов тонкие и острые как бритва закраины. О наличии рыбы приходится верить на слово.

- В наших омутах, которые глубиной до четырех с половиной метров, водятся окунь, карась, язь, налим. Щуки попадаются тяжелее двух килограммов

Некий Ямиль бреднем вытянул из реки восемнадцатикилограммового сазана. Личный рекорд моего собеседника полегче: карп в семь с половиной килограмм.

Как вообще сохранилась рыба в Сикиязке, если здесь на каждой автобусной остановке по несколько кооперативов и в каждом более сотни, в иных – до восьмисот дачных участков? Так ведь места надо знать. Иной дачник просидит у реки с удочкой полдня, с ней и домой уходит без улова.

То же с бесшумной лесной охотой. Почти сразу за оградой кооператива начинается лес, а в нем маслята, грузди, даже белые грибы водятся. Но опять-таки одни возвращаются с полным лукошком, другие после прогулки только аппетит нагуляли.

- А зимуют на даче почему? – пытаюсь я вернуться к основной теме разговора.

- Зимующих вообще-то немного. Зато немало упорных дачников: приезжают сюда весной, едва сойдет снег и уезжают, когда осень уже в зиму переходит. Иные из них на даче лишь ночуют. С утра – в лес за грибами, либо за ягодой. Известно, лесная ягода душистее садовой. Кипяток, настоянный на травах, вкуснее любого заморского чая, а сборы из листьев, соцветий, корешков полезнее и целительнее импортных таблеток.

- Зимой ни ягод, ни соцветий нет, - вновь возвращаюсь я к интересующей меня теме.

- Но летом из-за садовых и лесных хлопот некогда заниматься строительством. А сегодня – слышите? – тут пила звонко запела, там топор стучит. Пороша, ночью выпавшая, строителю не помеха, морозец бодрит.

Николай Шамсирахманович не раз помогал соседям при строительстве дачи или бани, но уточняет, что самые красивые особняки построены владельцами своими руками, по собственным архитектурным замыслам. Один планирует внутреннее расположение перегородок, чтобы у каждого члена семьи была своя изолированная комната. Другой заботится о внуках, на своем участке он отодвигает к забору цветочки-кустики, у него в центре гимнастический городок с перекладиной, кольцами оборудован, здесь можно в настольный теннис сыграть, рядом – надувной бассейн-плескалка для самых маленьких.

Основной контингент дачных кооперативов – старые, да малые. Пенсионеры по полгода живут, внуков им на время школьных каникул привозят. У среднего поколения свои заботы – им надо образование получить, потом престижную работу найти, о карьере позаботиться, квартиру заиметь, либо родительскую на более просторную поменять, потом начинаются хлопоты с автомобилями, замена дешевой на более дорогую, дорогой – на более престижную. Дачная жизнь в этот напряженный городской цикл не вписывается. Приехать попариться в баньке – это еще можно. Заодно можно прихватить в город ведро-другое вишни или яблок, если их, конечно, старики специально к приезду детей насобирали. А сажать или копать картошку – увольте, зачем с ней возиться, на базаре без хлопот можно купить.

Ну, хорошо. Пенсионеры урожай собрали, картошку выкопали. Чеснок посадили, грядки вскопали, дела закончились, можно и в город уезжать, не дожидаясь снега.

- А что хорошего в городе пенсионера ждет? Он от уличного шума отвык, а дети от него в квартире. С внуками общаться некогда, у тех после уроков в школе либо спортивные секции, либо музыкальные школы, разные кружки по интересам. Помогать им готовить домашние задания родители не разрешают, потому что надо не просто от семи пять отнять, но изобразить действие графически, пенсионеры такое не проходили, «нынче в школе первый класс вроде института». Получается, лишние они люди в городской квартире. А на даче – благодать. За окном – тишина, даже если вьюга завывает. Телевизор принимает местные и центральные программы и что еще пенсионеру надо?

У председателя кооператива хлопоты круглый год. С электроснабжением как правило особых забот нет. Но попробуй хотя бы один раз нарушить график подачи воды для полива, тогда такое услышишь от дачников, которые всего-то на несколько часов сюда вырвались, чтобы огурцы-помидоры полить. Значит, надо в зимние месяцы профилактический ремонт насосу, электромотору сделать.

Мало ли хлопот у председателя. Выпал первый снежок. Поземка крутит, следы заметает – это самое удобное время для набега незваных гостей. Надо обходить улицы своего кооператива, причем не только днем. Есть для этого сторож, но разве одному справиться, тем более, и ему нужно время для отдыха. Председатель кооператива – он круглый год еще немножко сторож, немного электрик, слесарь-водопроводчик.

- Зарплату лопатой в мешок загребаете?

- Считай сам: у кооператива восемь гектар, дачники платят в год по сто рублей с сотки. Даже если не будет должников, получается восемьдесят тысяч. Это сумма зарплаты председателя, казначея, сторожа и технического персонала.

До прожиточного минимума явно не дотягивают председательские доходы. А он человек не гордый, хозяйственный и на все руки мастер. Недаром в армии был старшиной комендантской роты. В кооперативе он на любую работу отзывчив, вот его и приглашают веранду помочь построить, побитую зимними ветрами теплицу до рабочего состояния довести. Зимует ли он сам в саду? Нет, не зимует. Он бывает наездами. Перед праздниками сюда непременно любители зимней бани прибудут – надо их встретить. После зимней пурги нужно хозяйство обойти, посмотреть, в каком оно состоянии. Автобус зимой до ворот кооператива не доезжает, приходится от автотрассы несколько километров по сугробам добираться. Во всех отношениях лучше и надежнее остаться на даче, чем в обратный путь отправляться – день короток, в сумерки на знакомой дороге он, конечно, не заблудится, но в сугробах впотьмах вполне может увязнуть. Получается, все-таки он больше зимой живет в саду, чем в городе.

- И кроме вас со сторожем – никого?

- Как это можно. Некоторых пенсионеров вынуждает оставаться на даче теснота городской квартиры или нежелание конфликтовать с кем-либо из членов семьи. Иные дачники столько лет здесь живут, что обзавелись хозяйством. Кто за забором кооператива поближе к оврагу сарайчик поставил, а кто в соседней деревне договорился, хлев приобрел. У него там коровка мычит, бычок вес набирает. К новому году поросенка надо забить, тогда будет на столе окорок, к нему – холодец прямо с мороза. Наливку хороший хозяин непременно с осени заготовил, не шампанское же он из города повезет! По такому торжественному случаю можно за водой на родник за несколько километров сходить – разве в городе такую вкусную воду найдешь?

Юрий ЕРОФЕЕВ.

"