Правозащитники: в России закрывают уголовные дела за репосты в соцсетях

Правозащитники: в России закрывают уголовные дела за репосты в соцсетях

4 октября 2018, 16:19
Общество
По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, силовые структуры Российской Федерации стали останавливать уголовное преследование обвиняемых в «экстремизме» в соцсетях.

Правозащитники сообщают о снятии обвинений со своих клиентов с формулировкой за «малозначительность». Об этом пишет RNS.

В качестве примера можно привести копию постановления уголовного дела по 282-й статье УК РФ в отношении жителя Красноярского края. В документе сказано, что уголовное преследования россияна прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Само же «правонарушение» было признано «малозначительным».

В постановлении следователь написал, что у подозреваемого на страничке было всего 166 друзей. Под постом, который признали «экстремистским», не было ни одного лайка. Это значит, что публикация не вызвала у пользователей какой-либо реакции. Пост не оказал влияние на поведение аудитории подозреваемого.

В документе полицейский отметил, что у хозяина странички в альбомах было сохранено еще 4 000 картинок. Ни одну их них не признали «экстремистской», то есть возбуждающей ненависть или вражду. Сам подозреваемый в экстремистских организациях не числится. Пользователь уже удалил свой аккаунт. Общественно-опасных последствий от публикаций не наступило, говорится в постановлении.

Напомним, что в среду президент России Владимир Путин отправил на рассмотрение Госдумы законопроект о частичной декриминализации 282-й статье УК РФ. Сажать за репосты продолжат лишь тех, кто в течение года хотя бы раз был привлечен к административной ответственности за подобное деяние.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter