Рустэм Хамитов попросил языческих богов защитить Башкирию от напастей

Рустэм Хамитов попросил языческих богов защитить Башкирию от напастей

Рустэм Хамитов попросил языческих богов защитить Башкирию от напастей

5 октября 2010, 00:30
Общество
В минувшую субботу глава Башкирии Рустэм Хамитов побывал в Бирске и Мишкинском районе республики. К приезду руководителя региона главы районов успели подготовиться. Траву в зеленый цвет, конечно, не красили, но некоторые перегибы все же имели место. Впрочем, обо всем по порядку. В президентском кортеже нашлось место и для журналистов. На этот раз для представителей СМИ выделили целый автобус, в который пригласили всех желающих, хотя раньше в такие поездки с первым лицом попадали только избранные.

Из Уфы выехали рано утром. На въезде в Бирский район в президентский джип подсел местный глава Николай Хорошилов.

Первая точка – Бирский комбинат по производству мясных продуктов, пельменей и хлебобулочных изделий сразу запомнился залитыми водой подъездными путями - видимо поработали поливальные машины. Внезапно дорожная пыль сменилась мокрым асфальтом, который, похоже, не мыли со времен укладки, но предпочли намочить перед приездом высокого гостя. В результате в сухой осенний день президентский кортеж проехался по слякоти, разведенной усердными бирскими чиновниками. Чистые машины сразу же забрызгало грязью.

В первом цехе пищевого комбината Рустэму Хамитову показали разделывание туш крупнорогатого скота. Как только в помещение зашел президент, сотрудники принялись активно резать куски заранее заготовленного мяса.

- Как вы тут работаете, никто не мешает? – поинтересовался Хамитов у директора комбината об административных барьерах для бизнеса.

- Не скажу, что совсем нет проблем, - начал было жаловаться руководитель, но, поймав взгляд стоящего позади главы администрации района, тут же добавил, что «в целом условия для бизнеса в районе созданы».

- Давайте мы с вами поговорим о препятствиях, с которыми вы сталкиваетесь в другой обстановке, - предложил президент, уловив то, что хотел, но не сумел сказать предприниматель.

Рустэму Хамитову показали колбасный цех, холодильную камеру, из которой исходили манящие запахи копченого мяса, и пекарню. От аппетитных ароматов присутствующие сразу же забыли и об административных барьерах и о слякоти на дорогах Бирска. Потекли слюнки и у президента, но дегустация продукции в программе посещения комбината не значилась.

В следующем цехе множество женщин в белых халатах и косынках размеренно лепили пельмени. Завидев президента, кулинарки дружно поздоровались, и их руки заработали с удвоенной скоростью.

- Ни одного лишнего движения, весь процесс ручной лепки отработан до автоматизма, - объяснила одна из поварих, закладывая очередной поднос.

Как выяснилось, зарплату тут платят за каждый пельмень, причем ежедневно. Сколько слепил – столько получил. Есть тут и свои мастера спорта по лепке пельменей, непревзойденный пока рекорд – 14 штук в минуту.

- Быстрее машинной лепки получается, - удивился Рустэм Хамитов, наблюдая за скоростью движения рук бирских пельменных профессионалок.

Далее выдвинулись в Мишкинский район. Десятки километров по трассе преодолеваем быстро – субботним утром дорога не загружена. На границе районов уже ждет местный глава Виталий Андреев.

Президент открыл дверь своей машины, чтобы поприветствовать районного начальника, но стоявший на старте Андреев поспешил оббежать машину и быстрее занять место вышедшего из авто бирского главы, так и не получив рукопожатия главного руководителя Башкирии.

Через несколько километров - не запланированная остановка около деревянного сооружения в языческом стиле. Андреев объяснил президенту, что это марийский национальный оберег и если обойти истукана три раза – всему району будет счастье.  (Мишкинский район – место компактного проживания марийцев в РБ, - ред.).

Хамитов послушно сделал круг и заметил, что под оберегом лежат монеты.

- Нужно еще монету бросить! – обратился он к главе – Но у меня нет мелочи.

- У меня тоже нет, - уныло сказал Андреев и для достоверности начал шарить в карманах.

Попытка вывернуть наизнанку карманы штанов районного начальника увенчалась успехом - к изумлению присутствующих, он, как фокусник вытащил один рубль и передал денежку Хамитову. Президент уверенно бросил монету под оберег и произнес:

- Пусть Мишкинский район и вся наша республика будет защищена от всяческих напастей!

Затем кортеж стремительно помчался в райцентр, так как на придорожном объекте было потеряно несколько минут незапланированного времени. На следующей по ходу движения остановке - в цехе по розливу мёда – уже ожидал директор малого предприятия, который умудрился открыть объект пищевой индустрии на месте бывшей скотоводческой фермы. Его бизнес заключается в разлитии мёда в пластиковую упаковку, в которой мы привыкли покупать сметану. Шумная машина с большой скоростью «выплевывала» баночки с пчелиным лакомством. И когда президент уже собирался уходить, автомат зафырчал и начал выдавать мёд с осадком, явно не доливая его в товарные емкости.

- Плохо размешали, - с досадой, что не удалось показать автомат во всей красе, пробурчал бизнесмен.

На месте строящегося центра паралимпийского резерва в селе Мишкино пока разбито только футбольное поле. Здесь планируется возведение большого спортивного объекта. Правда, денег у района своих практически нет – только 17% муниципального бюджета составляют местные доходы, остальное – дотации республики. Зато есть богатые шефы.

Как пояснили местные чиновники, сначала в параолимпийский центр вложили 1,5 млн. бюджетных рублей, но потом их перекрыли из 10 миллионов, выделенных «Башнефтью». Руководитель нефтяной компании Виктор Хорошавцев избирался в депутаты Госсобрания Башкирии в Мишкино, поэтому и пообещал профинансировать спортивный объект.

- Он сам приезжал, сказал, что 10 миллионов сразу выделит, потом еще 80 даст, - поделился начальник спортивного управления местной администрации. - Мы из этих денег покрыли и наши изначальные расходы. Этот центр нашему селу крайне необходим. Мы воспитываем олимпийских и параолимпийских чемпионов, в Ванкувере наши завоевали четыре медали, а в Турине сборная Мишкинского района едва не обошла по числу наград сборную США.

 - Местные спортсмены всему миру показали, что такое мишкинский дух и мишкинское усердие, - согласился Рустэм Хамитов и поехал в местную библиотеку, где его уже ждали заранее подготовленные к встрече с президентом школьники.

Небольшой кабинет с четырьмя компьютерами, подключенными к интернету, называется в селе громко - Центр информационного содействия населению.

- Для жителей Мишкино тут проводятся бесплатные курсы работы на компьютере, - отчитались чиновники.

Правда, выяснилось, что на обучение компьютерной грамотности зачислены пока только первые 12 счастливчиков и то, незадолго до визита президента РБ. Пожилым людям рассказывают об элементарном устройстве компьютеров, а школьники осваивают Skype, который, как признались работники центра, установили на компьютеры только за несколько часов до приезда Хамитова.

- Здравствуйте дети, - поприветствовал школьников глава республики, обращая внимание на открытые на компьютерах страницы.

За первой машиной сидел девятиклассник, усердно двигая мышкой по блогу Рустэма Хамитова.

- Что тебя интересует в моем блоге? - поинтересовался Рустэм Закиевич.

- Хм, комментарии читаю, - пробурчал ученик, а стоящие рядом учителя тут же отчитались, что их воспитанник - активный блогер, и очень интересуется проблемами, поднимаемыми в личном дневнике президента.

- Ну, читай, читай, - сказал Хамитов и попросил юного блогера открыть пятую страницу комментариев к последнему посту. – Не успел прочитать утренние сообщения, - добавил президент и тут же быстро пролистал последние послания на своей страничке.

За другим компьютером бойкая ученица, демонстративно не обращая внимания на президента, общалась по видеоконференцсвязи со своей подругой из Румынии.

- Сколько времени сейчас в Румынии? – спросил у девочки Хамитов.

Прилежная ученица на чистом английском задала вопрос приятельнице и, забыв перейти на русский язык начала отвечать руководителю региона:

- It is 7 o’clock… Ой, простите, там сейчас семь утра, - сказала она.

- Понимаю, - сказал президент.

- И еще она передала: Give my regards to your President, - продолжила старшеклассница.

- И вашей подруге тоже большой привет, - улыбнулся Хамитов.

За следующим компьютером изображала полезную деятельность ученица выпускного класса, которая собирается в следующем году поступать на факультет иностранных языков Башгосуниверситета. На компьютере у нее, по-видимому, по задумке педагогов, была открыта страница кафедры иняза. Президент поинтересовался, что полезного она прочитала в описании факультета и перечислении профессорского состава кафедры, и как она использует интернет для поступления в вуз. Девушка пожаловалась президенту, что на сайте главного университета республики она хотела скачать программу для абитуриентов подготовки к вступительным экзаменам, однако ссылки на нее оказались не работающими.

- То есть, вам скачать нужный материал сегодня не удалось? – спросил Хамитов.

- Нет, гиперссылка «битая», - честно ответила школьница, проигнорировав недовольные взгляды учителей.

Как рассказали президенту присутствовавшие на встрече чиновники от образования, в общей сложности в республике действуют 1750 таких библиотек и каждую нужно подключить к интернету.

- Эту работу нужно проводить, - сказал Хамитов. – Ведь на селе интернет - едва ли не единственный канал доступа к глобальным информационным ресурсам.

На улице в это время уже собрали людей, которые по задумке местных начальников, восторженно встретили выходящего из библиотеки президента и пригласили его посетить выставку народного зодчества «Город мастеров». Во время осмотра народных достижений сельчане устроили настоящее столпотворение – каждый хотел хотя бы одним глазом увидеть Рустэма Хамитова и старался приблизиться к нему. Кто-то порывался даже передать главе республики какие-то петиции, но работники местной администрации четко пресекали такие попытки.

На торжественном собрании по случаю 80-летия района и 300-летия со дня основания Мишкино, Рустэм Хамитов восхитился многодетностью местных жителей.

Дело в том, что остальные показатели Мишкинского района, который долгое время считался едва ли не самым депрессивным в республике, оставляют желать лучшего, так что хвалить больше эту территорию было особенно и не за что.

- Главное достижение района – второе место в республике по количеству жительниц, награжденных медалью Материнская слава, - констатировал г-н Хамитов. - В Мишкинском районе эту почетную награду имеют 135 женщин. Сегодня у вас открывается новый дворец бракосочетаний, и я уверен, что теперь вы выйдете на первое место в республике.

Президент Башкирии также поблагодарил местных учителей, разработавших собственную азбуку марийского языка. Теперь эту книгу используют все преподаватели марийского наречия не только в республике, но и в других регионах.

На обратном пути Рустэм Хамитов остановился у другого священного для марийского народа сооружения на выезде из Мишкинского района. Высадил районного начальника и двинулся в свой рабочий кабинет в Уфу.

По дороге кортеж главы республики ехал не более 90 километров в час, в общем потоке. Заехав в город, колонна руководителя региона останавливалась на всех попадавшихся по дороге светофорах.

Можно предположить, что поездки Рустэма Хамитова наравне с остальными участниками дорожного движения, дисциплинируют чиновников и депутатов, которые, ориентируясь на пример президента, поостерегутся лишний раз создавать себе привилегии на дороге. 

Но и автолюбители, и прохожие с удивлением рассматривали джип с номерами администрации президента честно ожидающим, когда загорится зеленый свет.

Валерий МУРТАЗИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter