Башкирские служащие чаще других обучаются за границей

Башкирские служащие чаще других обучаются за границей

4 октября, 02:04
Общество
Росстат представил первое подробное исследование о численности и доходах сотрудников органов власти страны по итогам первого полугодия 2010 года. Население Башкирии обслуживают 22,5 тысячи слуг народных. Почти половина из них работают в территориальных органах федеральных ведомств, треть - в муниципальной власти, оставшиеся - в региональных структурах.

Чиновничьи места не пустуют - штатное расписание практически повсеместно заполнено более чем на 90 процентов. Однако вакантные места все же имеются. Общая нехватка чиновников всех уровней власти в Башкирии оценивается примерно в 1,3 тысячи человек.

Со среднемесячной зарплатой по Башкирии, которую Росстат оценивает в 16295 рублей, сопоставимо только жалованье муниципальных служащих «с исполнительно-распорядительными функциями», достигшее 16470 рублей. Сотрудники территориальных органов федеральной власти и республиканские чиновники получают в 1,4 и в 1,3 раза больше рядового труженика – соответственно 22549 и 20731 рублей в месяц. Самые скромные доходы у представителей местной власти в Приволжском федеральном округе в Чувашии и Мордовии – соответственно 11842 и 12839 рублей в месяц.

Зато башкирские чиновники одни из самых профессионально подготовленных. В минувшем году 705 из них получили дополнительное профессиональное образование, в том числе 608 повысили квалификацию, а 15 обучились за границей. В получении зарубежного образования башкирские чиновники опережают всех своих собратьев в Приволжском федеральном округе, вслед за ними идут татарские коллеги, 14 из которых добывали знания за бугром. Нижегородцы отправили за пределы России учиться двух слуг народных, саратовцы и чуваши – по одному. Остальные девять регионов ПФО предпочли стажировать своих чиновников на родине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter