В Башкирии ветеран потратил всю пенсию на памятник участникам войны

В Башкирии ветеран потратил всю пенсию на памятник участникам войны

4 сентября 2017, 15:03
Общество
92-летний Абдулхай Кантюков вложил все свои сбережения и годовую пенсию, чтобы установить памятник участникам Великой Отечественной войны. Совсем юным он прошел всю войну, остался инвалидом на всю жизнь, а теперь решил увековечить память героям-землякам в родной деревне.

Когда началась война, Абдулхаю Мухтаровичу было всего 16 лет. Совсем мальчишкой из родной деревни Кантюковки Стерлитамакского района он ушел на фронт и в составе 8-ой Гвардейской армии прошел всю войну. В одном из сражений он получил осколочное ранение руки, из-за чего остался инвалидом на всю жизнь. События Великой Отечественной войны оставили ярчайший след в его памяти. Вместе с ним в те страшные для страны годы погибли многие его земляки. Из Кантюковки на войну ушли 64 человека, 37 из них погибли.

- Идею установки памятника участникам войны в нашей деревне мы обсуждали много лет всей семьей, - рассказал внук Абдулхая Кантюкова Тагир Фазылов. – Непосредственно за это взялись год назад. Дед вложил все свои сбережения, целый год откладывал всю свою пенсию, оставшиеся средства вложили дети и внуки.

Открытие памятника состоялось в деревне в минувшие выходные. Он состоит из двух частей: на одной нанесены фамилии погибших на фронте, на другой – тех, кто выжил и вернулся. Установка памятника с постаментом и оградой обошлась Абдулхаю Кантюкову и его семье в общей сложности в 700 тысяч рублей.

- Деньги, конечно, немалые, но оно того стоит, - улыбается Тагир. - Теперь все будут видеть, что наши герои всегда в нашей памяти и в наших сердцах!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter