В Башкирии спасатели представили к награде подростка, спасшего отца из воды

В Башкирии спасатели представили к награде подростка, спасшего отца из воды

4 сентября, 14:23
Общество
Мальчик проявил храбрость и находчивость, спасая отца.

Главное управление МЧС РФ по РБ готовит ходатайство о награждении 14-летнего жителя республики Ильфата Галина ведомственной медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах». Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС РФ по РБ.

Свой подвиг юный спасатель совершил 5 августа, когда вместе с родителями и друзьями приехал отдохнуть на природу к реке Инзер, в районе водопада Абзаново в Архангельском районе республики. В тот день Ильшат с отцом поспорили, кто быстрее преодолеет вплавь реку. Но в воде случилось непредвиденное. Отец вдруг почувствовал себя плохо и позвал на помощь Ильфата.

- В один момент папа сказал «Ильфат, помоги мне, у меня закончились силы». Тогда я уже оказался у берега, к которому мы плыли, а папа стал уплывать по течению, - вспоминает подросток.

Мальчик не растерялся и побежал по берегу вдоль течения, чтобы не упустить из виду отца. А когда поравнялся с ним, то бесстрашно бросился в виду. Он доплыл до отца как раз в тот момент, когда силы уже окончательно покинули мужчину и он стал погружаться в воду. Ильфат попытался приподнять отца над водой, чтобы тот смог дышать, но сделать это не получилось. Тогда он стал кричать и звать на помощь маму, но родственники на берегу не сразу поняли, что случилось неладное.

Ильфат одной рукой держал отца, а второй пытался грести к берегу, но одолеть течение было трудно. К счастью, им пришли на помощь отдыхавшие неподалеку мужчина и женщина, оказали первую помощь отцу Ильфата, сделали ему искусственное дыхание. А парни на резиновой лодке помогли переправить его на противоположный берег, куда уже вызвали «скорую помощь». Отец дышал, но в сознание пока не приходил. Его увезли в больницу, а Ильфат с друзьями остался ждать от них вестей на берегу.

В больнице отец Ильфата впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но через некоторое время врачам удалось вернуть его в сознание, теперь его жизни уже ничего не угрожает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter