В Уфе возобновился суд по иску от маньяка, замучившего девочку, о моральном вреде

В Уфе возобновился суд по иску от маньяка, замучившего девочку, о моральном вреде

4 августа , 18:34ОбществоТатьяна МайороваPhoto: bloknot.ru
К рассмотрению иска Александра Валеткина, который был осужден пожизненно за изнасилование и убийство 11-летней уфимки Виолетты Токарчук, вновь приступил Октябрьский районный суд Уфы.

Сегодня, 4 августа, в Октябрьском районном суде Уфы возобновилось рассмотрение иска, поступившего от педофила Александра Валеткина, который был осужден в 2016 году за изнасилование и убийство 11-летней школьницы Виолетты Токарчук. Валеткин подал иск к министерству финансов РФ и управлению внутренних дел Уфы о возмещении морального вреда, который он оценил в 245 тысяч рублей.

Моральный ущерб, по словам Валеткина, ему нанесли сотрудники правоохранительных органов при задержании и потом, во время задержания, когда требовали признаться в совершенном преступлении.

В качестве третьих сторон лица по иску выступают, согласно информации на сайте суда, прокуратура Башкирии и региональное управление следкома.

Судебный процесс должен был начаться сегодня в 16.30, его итог на момент публикации неизвестен.

Напомним, иск был подан Валеткиным еще 20 февраля. Предварительное судебное заседание состоялось 16 марта. Затем, 8 апреля, рассмотрение дела было приостановлено, как указано в данных о движении дела в суде, по причине нахождения стороны в лечебном учреждении. 4 июня суд назначил экспертизы по делу, она должна была установить причинно-следственную связь между вредом, причиненным здоровью Валеткина, и действиями полиции.

Ранее сообщалось, что это не первый подобный иск, поданный Валеткиным. Оказывается, он уж подавал такие же два иска ранее, пытаясь взыскать компенсацию морального и физического вреда, однако они были отклонены.

Валеткин вписал свою кровавую страницу в криминальную историю Башкирии, когда в сентябре 2015 года ранним утром надругался над 11-летней Виолеттой Токарчук, спешившей в школу. Мужчина заманил девочку за гаражи, изнасиловал и потом задушил. Девочку искали сутки, её тело нашли засыпанным кучей листьев.

Валеткина задержали в считанные дни, он сам пришел к месту преступления, чтобы посмотреть на цветы, которые люди возлагали к месту гибели Виолетты. Его изобличили по частицам кожи, которые он оставил на одежде жертвы. В суде преступник пытался перегрызть себе вены.

В ходе расследования правоохранители выяснили, что за полтора года до того, как расправиться с уфимской школьницей, маньяк чуть не убил еще одну 10-летнюю девочку. Это случилось вблизи моста у озера Долгое, на севере Уфы. Тогда малышка потеряла сознание, и Валеткин после надругательства бросил ее, решив что девочка умерла.

После трагической гибели Виолетты Токарчук в Уфе по решению столичной мэрии стали сносить все гаражи, расположенные рядом с учебными заведениями.

Виолетта была единственным ребенком в семье. Через два с лишним года после ее гибели у родителе девочки родились сын и дочка.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter