Убийце Виолетты Токарчук в Уфе дали пожизненный срок

Убийце Виолетты Токарчук в Уфе дали пожизненный срок

4 августа 2016, 11:47
Общество
Приговор огласили сегодня в Верховном суде Башкирии.

Сегодня в Уфе огласили приговор Александру Валеткину, изнасиловавшего и убившего 11-летнюю школьницу Виолетту Токарчук. По совокупности преступлений суд приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Александр Валеткин обвинялся в совершении преступлений по четырем статьям УК РФ. Это изнасилование (ч. 5 ст. 151 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ч.5 ст. 132 УК РФ), убийство малолетнего и покушение на его совершение (ч. 2 ст. 105 УК РФ), и кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ) 
11-летнюю школьницу из Уфы Виоллету Токарчук педофил изнасиловал и убил в сентябре прошлого года. Он поймал ее на улице Краснодонской, когда девочка шла в школу, затащил за гаражи, изнасиловал, а затем задушил. Уходя с места преступления, он прихватил с собой ее телефон. 

Совершенное преступление потрясло жителей города и республики. Убийцу поймали через несколько дней по частичкам кожи, которые он оставил на теле жертвы. Данные Валеткина давно были в базе правоохранительных органов, так как ранее он был судим за совершение аналогичного преступления. Позже в ходе следственного эксперимента Валеткин сам показал и рассказал о всех обстоятельствах совершенного преступления. 
В ходе расследования выяснилось, что полутора годами ранее Валеткин изнасиловал еще одну уфимскую школьницу, но наказания за это ему удалось избежать. В феврале 2014 года девочка шла в школу по мосту через озеро Долгое в микрорайоне Нижегородка. Валеткин затащил ее под мост и изнасиловал. Он также хотел задушить ребенка. Но тогда девочка потеряла сознание, а он подумал, что она мертва и скрылся. Впоследствии девочка опознала нападавшего. Поэтому в суде педофила судили сразу по двум эпизодам.

Суд помимо наказания Валеткина также  обязал выплатить семье Токарчук  2, 5 млн руб и 74 тыс руб -  на ритуальные услуги, а родителям другой девочки  - 500 тыс руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter