Среднее жалованье в «нефтянке» поднялось почти на 40 тысяч рублей

Среднее жалованье в «нефтянке» поднялось почти на 40 тысяч рублей

4 августа 2010, 03:00
Общество
В последние 12 месяцев статистика зафиксировала стремительный рост зарплат сотрудников уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Если в январе-мае 2009 года средний доход работающих в сфере «добычи полезных ископаемых» равнялся 72,2 тысячам рублей, то в первые 6 месяцев этого года работники уфимской «нефтянки» стали получать уже 111,5 тысяч в месяц. Таким образом, рост оплаты труда составил 39,2 тысяч рублей или 54,3%!

При этом  в других отраслях уфимской промышленности среднестатистические доходы возросли совсем незначительно. На предприятиях, занимающихся производством электроэнергии, газа и воды, за последний год оплата труда увеличилась с 23,9 до 24,4 тысяч рублей. Хуже всего обстоят дела в обрабатывающих производствах: за год средняя зарплата возросла здесь всего на 47 рублей, и на сегодняшний день составила 22364 рубля.

Прямым следствием низкого уровня зарплат стал заметный исход людей с фабрик и заводов. Если в первой половине прошлого года в промышленности Уфы было занято 93 тысячи человек, то в этом году их число сократилось до 88 тысяч. Причем по оценкам городских властей, в будущем такая тенденция сохранится, поскольку в Уфе есть множество предприятий, страдающих  от отсутствия заказов и не имеющих возможности изменить ситуацию.   

Зато официальных должников по зарплате в промышленности Уфы практически нет.  На сегодняшний день среди крупных и средних предприятий города задолженность перед сотрудниками  (около двух миллионов рублей) имеет только опытный завод Академии наук РБ. Из-за отсутствия заказов люди заняты на производстве всего два дня в неделю, а в остальное время привлекаются к общественным работам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter