Цены выросли, а реальная зарплата сократилась

Цены выросли, а реальная зарплата сократилась

4 августа 2009, 23:19
Общество
Было бы глупо полагать, что мировой финансовый кризис не окажет влияния на экономику Башкирии. И хотя в сравнении с показателями регионов Приволжского федерального округа, да и среднероссийскими значениями, ситуация в республике выглядит менее удручающей, последствия кризиса Башкирии предстоит преодолевать еще долго.

Башкортостанстат сообщил о падении в первой половине нынешнего года промышленного производства в республике на 7,5%. Оборот хозяйствующих субъектов - 626,8 млрд. рублей, что на 21,1% в действующих ценах уступает уровню соответствующего периода 2008-го. А объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг составил всего 379,4 млрд. рублей, что ниже уровня января-июня прошлого года на 22,4%. И если такие данные публикует официальная статистика, в реальности дела могут обстоять еще хуже.

Единственная индустрия, о которой с радостью отрапортовал Башкортостанстат, - добыча полезных ископаемых, показавшая рост на 4,2%. Представителям других отраслей особо похвастаться нечем.

Наибольшее падение – более чем на треть – показала металлургия, следом идут целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (-32,3%), обработка древесины (-25,4%), текстильная и швейная промышленность (-23,1%), производство резиновых и пластмассовых изделий (-21,8%).

Объемы химического производства сократились на 16%, за счет уменьшения выпуска соляной кислоты, синтетических каучуков, соды, бензола, стирола, фенола и аммиака.

Производство транспортных средств уменьшилось на 12,4%. И если выпуск троллейбусов снизился лишь на 6,1%, то автобусов, гражданских вертолетов и полуприцепов - в 4 раза, а автобетоносмесителей – аж более чем в 12 раз.

Падение покупательского спроса привело к снижению производства пищевых продуктов: сахара-песка – на 76,4%, безалкогольных напитков на 37,4%, чая, муки, колбасы – на 30,1-31,5%, сливочного масла – на 27,7%, плодоовощных консервов – на 17,7%, мясных полуфабрикатов – на 14,6% и даже хлеба – на 6,3%. На этом фоне несколько особняком стоит этиловый спирт из пищевого сырья, производство которого увеличилось на 6,7%.

Любопытно, что раны финансового кризиса жители Башкирии залечивают не только алкоголем, но и вынужденным, а также запланированным отдыхом. Так, наибольший прирост физического объема реализации услуг статистики наблюдали в туристической индустрии. В то же время многим даже длительный отпуск оказался не в радость, поскольку он стал принудительным. Число официально зарегистрированных безработных на начало минувшего месяца составило 40,4 тыс. человек, что почти вдвое больше, чем год тому назад. Среди них 57% - женщины, молодежь в возрасте 16-29 лет - 28%. Образовательный уровень безработных остается высоким. Большинство имеют профессиональное образование - 72% от общего числа, из них 20% - высшее и 26% - среднее профессиональное.

Низкий покупательский спрос привел к снижению оборот общественного питания на 9,5% и розничной торговли – на 1,4%. Объем купли-продажи не спас даже постоянный рост цен. Инфляция в нынешнем году в Башкирии сложилась на уровне 6,2%, причем платные услуги выросли в стоимости на 9,9%, непродовольственные товары – на 5,6%, продукты – на 4,6%.

В начале года на фоне экономического кризиса и ухудшения ситуации на рынке труда наблюдалось резкое снижение средней зарплаты в республике. Если в декабре она составляла 17094 рубля, то уже в январе этот показатель снизился до 13149 рублей. Сейчас же среднемесячная зарплата в Башкирии составляет 14141 рубль 80 копеек. Однако до прошлогоднего уровня жалованье не дотягивает. Так нынче в реальном исчислении работники получают в среднем на 1,3% меньше, чем годом ранее.

Между тем, Башкортостанстат утверждает, что реальные располагаемые денежные доходы в расчете на душу населения выросли на 3,6%. Одновременно с этим статистики говорят о замедлении темпов роста доходов. Так, например, в 2008 году они увеличились на 17,7%. В нынешнем году люди богатеют в четыре раза медленнее.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter