10-летний воспитанник детского лагеря утонул на глазах директора и вожатых

10-летний воспитанник детского лагеря утонул на глазах директора и вожатых

10-летний воспитанник детского лагеря утонул на глазах директора и вожатых

4 августа 2009, 22:19
Общество
За гибель ребенка, скорее всего, ответит в уголовном порядке директор или воспитатели детского лагеря «Доблесть», организованного администрацией Шаранского района Башкирии. Взрослые повели 18 детей купаться на пруд, расположенный возле деревни Шалтык-Башево и не уследили за десятилетним мальчиком. Не умеющий плавать школьник зашел слишком далеко в водоем и утонул. Когда сотрудники не досчитались воспитанника, не вышедшего вместе со всем отрядом на пляж – было уже поздно.

Странно, что взрослые принялись пересчитывать детей по головам, когда ребята уже оказались на берегу, а не следили за купающимися в момент заплыва. Захлебнувшегося мальчика нашли на глубине в два метра, но искусственное дыхание ему уже не помогло.

Любопытно, что лагерь «Доблесть» не имел собственного водоема и детей лишь один раз за смену вывели на пруд. Причем, место, куда привели отряд, не было оборудовано для купания, дно искусственного озера не исследовано, а очищать поверхность воды от тины и ряски взрослые принялись, когда дети уже пришли на берег. Понятно, что среди сопровождающих ребят не было и профессионального спасателя, возглавлял процессию физрук. Также среди взрослых была и директор лагеря, лично контролировавшая вывоз детей на пляж. Но ни учитель физического воспитания, ни руководитель детского учреждения, ни вожатые не сумели спасти ребенка.

Как сообщили «МКС» в Октябрьском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, сейчас по факту гибели школьника проводится проверка. Следователи обязаны выяснить, можно ли было предотвратить смерть мальчика. Скорее всего, после выяснения всех обстоятельств, накажут в уголовном порядке или руководителя лагеря или воспитателей, не уследивших за подростком. Напомним, подобный случай произошел в Уфе. На практических занятиях по гребле на реке Белой утонул воспитанник спортивной школы – уголовное дело за халатность и ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей возбудили против тренера, не сумевшего предотвратить трагедию.         

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter