Кандидатов для полетов в космос будут искать в Башкирии

Кандидатов для полетов в космос будут искать в Башкирии

5 июля, 01:20
Общество
В минувший понедельник Уфу посетил президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок. В Башкирии он открыл региональное отделение своей организации, встретился с президентом республики Муртазой Рахимовым и студентами Авиационного университета. Во время встречи с преподавателями и студентами УГАТУ он с грустью рассказывал о космодроме Байконур, который разваливается, о международной космической станции «Союз», которая вместо того, чтобы работать на отечественную науку, стала перевалочным пунктом для космических экспедиций зарубежных стран.

Владимир Коваленок предложил Муртазе Рахимову искать в республике кандидатов для полетов на Международной космической станции.

- С индустрией космических полетов Башкирию связывает многое, – подчеркнул во время беседы с главой республики дважды Герой Советского Союза. – В Уфе производится секретное оборудование для ракет, участники полетов восстанавливаются в башкирских здравницах.

Коваленок заявил:  рано или поздно на Марс мы все-таки полетим — осталось придумать новый вид топлива для дальних странствий. Не исключено, что это топливо изобретут в нашем регионе, или человеком, который полетит на Марс, станет уроженец Башкирии. Именно поэтому в республике открывается региональное отделение Федерации космонавтики России.

В завершение встречи Владимир Коваленок заявил о том, что в следующем году — в честь 50-летия со дня первого полета человека в космос, 150 уфимских школьников смогут поехать на экскурсию на космодром Байконур. По мнению Коваленка, эта поездка поможет молодежи быстрее определиться с выбором будущей профессии. Возможно, кому-то из этих ребят в будущем предстоит сделать немало открытий в области космонавтики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter