СКР: Дайте дело, а свидетель - Горбунцов найдется

СКР: Дайте дело, а свидетель - Горбунцов найдется

4 июня, 16:17ОбществоКадр из видео youtube
Сегодня имя банкира Германа Горбунцова известно во многих резонансных уголовных делах. Сам же банкир создал себе имидж «политического русского» в Великобритании. Однако как его бизнес, начатый в лихие 90-е, мог спровоцировать его побег из страны?

Как сообщают argumenti.ru, Горбунцов открыл много разных компаний. И сфера деятельности у них тоже была разная: начиная от охраны и заканчивая строительством. Но больше всего он смог добиться в банковском деле. Имя Горбунцова было включено в списки советов директоров таких крупных компаний, как «Банк Индустриальный Кредит», «Конверсбанк-Москва», «Интерпрогресс» и прочие.

Беглый банкир проявил себя и как меценат - спас от разорения хоккейный клуб «Спартак». Однако позднее было установлено, что сам клуб понадобился Горбунцову для отмывания денег. Так, прикрываясь благими пожертвованиями, он вывел из страны миллиарды долларов.

И только в 2011 году следователям удалось обличить его и возбудить уголовное дело. Так, он был обвинен в подделке банковских векселей. Тогда Горбунцов бежал из России. При этом он успел обналичить все банковские депозиты своей компании, которую использовал для отмывания денег.

В Лондоне на Горбунцова было совершено покушение. В преступлении он обвинил бывшего делового партнера Владимира Плахотнюка, который являлся лидером правящей Демпартии в Молдове. Но в скором времени Горбунцов отзывает свои обвинения и начинает активно «дружить» с Плахотнюком против другого молдавского политика и бизнесмена Ренато Усатого и Москвы.

Почти одновременно с этим имя банкира начинает появляться в громких уголовных делах и везде Горбунцов носит статус важного свидетеля.

В 2018 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Уильяма Браудера, главы фонда Hermitage Capital. Он обвинялся в организации и руководстве преступного сообщества. Однако выяснилось, что фонд обвиняемого работал совместно с финансовыми структурами, которые имели отношение к Горбунцову на территории России и Молдовы.

Также Горбунцова подозревают и в причастности к убийству бизнесмена Александра Минеева, которое произошло в 2014 году. Главные подозрения основываются на том, что активы убитого теперь находятся под контролем банкира, что делает его главным подозреваемым в деле. Кроме того, Горбунцов причастен и к убийству Бориса Немцова. Он заявил, что знает заказчиков преступления. Тогда спецслужбы хотели его допросить. Также Горбунцов является ключевым свидетелем в деле полковника Дмитрия Захарченко, которого арестовали в 2016 году по обвинениям в коррупции. Интересен во всем этом тот факт, что Горбунцов всегда выходит сухим из воды. Его стремление всегда и везде оставаться важным свидетелем просто поражает. Правоохранители заочно уже зовут его «серийный свидетель».

Такие люди готовы дать показания абсолютно по любому делу, даже будь это процесс против их друзей и партнеров, главное - не попасться самим. «Дайте дело, а свидетель-Горбунцов найдется» - так иронизируют следователи. Оперативники давно шутят, что, плохо, что Вышинский не был знаком с Горбунцовым. Иначе было бы не «признание - царица доказательств», а «Горбунцов - царь доказательств».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter