Обвиняемый по делу Филатова дал показания под давлением

Обвиняемый по делу Филатова дал показания под давлением

4 июня, 21:38ОбществоPhoto: https://pixabay.com
В ходе судебных слушаний по делу предпринимателей-энергетиков в Мещанском суде Москвы один из пяти подозреваемых отказался от собственных показаний. Он сделал заявление, что давал их под давлением силовиков и руководителей «пострадавшей» «МРСК Центра».

Сейчас Виктор Филатов, Станислав Милькин, Павел Тищенко, Алексей Зеленский и Александр Пивоваров уже четыре года содержатся в СИЗО. В течение всего этого периода рассматривается дело по событиям 2008-2010 годов, сообщают «Новые известия».

В то время между «МРСК Центра» и компанией «Корпоративные сервисные системы» были заключены сервисные договоры, после этого представители «МРСК Центра» заявили, что бизнесмены из Белгорода вывели из их компании 240 миллионов рублей через аутсорсинговые договоры.

На прошедших недавно слушаниях один из обвиняемых Станислав Милькин сказал, что отказывается от данных им ранее показаний, поскольку в 2013 году ему угрожали сотрудники правоохранительных органов и руководители «МРСК Центра». Милькин назвал имена давивших на него лиц и рассказал, что шесть лет назад они не один раз принуждали его дать показания против Макарова и Филатова. Также якобы за ним было установлено наблюдение, а впоследствии его принудительно доставили в Москву для беседы.

По утверждению Милькина, за нужные показания глава по IT “МРСК Центра” Андрей Дудин пообещал избавить его от проблем и обеспечить деньгами и квартирой пока все успокоится. При этом в ходе поездки в столицу их сопровождали представители ФСБ.

В Москве, согласно показаниям Милькина, его ждала встреча с заместителем руководителя “МРСК Центра” Курановым. «Дословно он сказал: в Белгороде ребята здание подрезали, не желают со зданием расставаться, причем завуалированно. Я спросил, о каких ребятах идет речь, о каком здании, на это он сказал — ты дурака не включай, все понимаешь, мне нужно здание – это конкретно слова Куранова были», - пояснил Милькин. Здание, которое имел в виду Куранов, находится в собственности ОАО «КорсСис» - его до настоящего времени арендует филиал «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

В этой истории замешана и другая важная персона — Олег Жуков. В 2017 году подконтрольная ему компания ООО «ТМ Дефенс» заключила контракт с ПАО «МРСК Центра» на оказание услуг юридического и консультационного характера на сумму 23 миллиона рублей. После этого Жуков представлял интересы «МРСК Центра» в суде по делу Филатова и активно выступал против аутсорсинга. При этом сам контракт между двумя этими предприятиями как раз и является аутсорсингом.

Милькин также сказал, что Жуков находился на принудительных «встречах» с ним и представителями «пострадавших» еще в 2013 году.

Последние четыре года сторона обвинения настаивает на том, что хищение средств случилось в результате деятельности организованной преступной группировки. Рапорт об обнаружении признаков преступления 2013 года составили столь расплывчато, что под обвинения мог попасть абсолютно любой человек. Тогда дело закрыли, но оно возобновилось в 2015 году. Дело белгородских энергетиков привлекло внимание бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который взял его под личный контроль. Он заявил, что обвиняемые подверглись незаконному уголовному преследованию. Но даже решение ЕСПЧ о необоснованно длительном аресте не разрешило ситуацию.

Как правило, судья чаще всего опирается на изначальные, а не последующие показания, которые дали подозреваемые. В настоящее время любое публичное высказывание может быть воспринято как попытка оказания давления на суд. Тем не менее, если заключение продолжается четыре года, а ход дела напоминает рейдерский захват, на что еще могут надеяться обвиняемые? Особенно, учитывая то, что приговор будет вынесен очень скоро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter