Судьям посоветовали «завидовать молча»

Судьям посоветовали «завидовать молча»

Судьям посоветовали «завидовать молча»

4 июня 2010, 18:23
Общество
Неоднозначную реакцию вызвали сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера судей Верховного суда Башкирии, их супругов и несовершеннолетних детей. В соответствии с федеральным законом от 25 декабря 2008 года такая информация была предана гласности впервые. При этом декларированию подлежали доходы вершителей правосудия за минувший год по основному месту работы, включая заработную плату и выплаты ежемесячного пожизненного содержания, доходы от преподавательской, научной и иной творческой деятельности, от вкладов в банки и иные кредитные организации, а также суммы, подлежащие удержанию в качестве налогов на доходы физических лиц.

Мы опубликовали заметку, в которой самой богатой судьей Верховного суда РБ называлась Альфинур Матвиенко. Между тем, как рассказала «МКС» сама Альфинур Эдуардовна, в задекларированные ею доходы за 2009 год в размере 3 млн 295 тыс. 309 рублей 99 копеек вошли 1,5 млн рублей, вырученные служительницей Фемиды от продажи квартиры. Кроме того, по ее словам, один из двух жилых домов, находящихся в собственности вершительницы правосудия, площадью 87,4 кв. м «полностью разрушен» и числится за ней лишь номинально.

- Таким образом, я не могу считаться самым богатым человеком в Верховном суде РБ, - уточнила г-жа Матвиенко.

Негодование другого сотрудника ВС РБ, пожелавшего сохранить инкогнито, вызвала информация об автопарке судей.

- Владимир Крылов «Ленд Ровер» свой уже продал, хотя этот человек работает судьей больше 20 лет, из них в Верховном только 12, и поэтому, наверное, было бы смешно ему ездить на «Жигулях», - считает он. - Судья Белоярцев «Мерседес» тоже продал. Кстати, автомобиль был 1992 года выпуска и стоил около ста тысяч рублей. А вообще зарплата судьи, тем более верховного, примерно 100-120 тыс. руб., поэтому они могут позволить себе хоть «Бентли» в кредит купить.

Напомним, что и Владимир Крылов, и Василий Белоярцев в своих декларациях указали наличие этих авто.

- На иномарках сейчас ездит любой гаишник, опер, следователь, прокурор, чиновник, и не потому, что все взяточники, а потому что машина - давно не роскошь, и купить ее можно в кредит. Завидуйте молча, господа! – советует разгневанный аноним.

Однако столь горячая реакция вызывает лишь недоумение. Поскольку высокие зарплаты судей - это нормальная мировая практика и своеобразная антикоррупционная мера. К примеру, в Германии служители Фемиды получают более 10 тыс. евро (около 400 тыс. рублей), а судьи Верховного суда и того больше. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter