В Башкирии по амнистии выйдут на свободу 312 человек

В Башкирии по амнистии выйдут на свободу 312 человек

4 мая, 21:33
Общество
Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, отчитываясь перед депутатами Курултая РБ, призвал социальные службы готовиться к предстоящей амнистии. Напомним, из тюрем страны до конца года выйдут 60 тысяч заключенных. Омбудсмен заметил, что уже сейчас нужно думать, как обеспечить экс-зеков работой, медобслуживанием и жильем. В противном случае города и села Башкирии получат озлобленную и ничем незанятую массу людей.

Г-н Каюмов считает недостаточными усилия же реабилитационных центров, призванных вернуть к нормальной жизни бывших заключенных, таких, например, как в Салавате, которые больше носят характер ночлежек. Бывшим же зекам нужна юридическая помощь, например, в восстановлении документов, возвращении утраченного жилья, поиску трудовых вакансий и так далее.

- Я получаю много писем, в таком духе – «освобождаюсь через три месяца, мне некуда идти», особенно тяжело заключенным из числа детей-сирот, не поставленных на учет по обеспечению жильем, им органы опеки по всяким предлогам в этом отказывают, - говорит омбудсмен.

По словам г-на Каюмова, чтобы власти ни делали, «рецидив все равно будет составлять 20-30 процентов», однако остальных оступившихся можно вернуть к нормальной жизни.

Между тем, в ГУФСИН России по РБ заявили, что из колоний Башкирии могут освободиться по амнистии 312 человек.

- Пакет документов готовится индивидуально на каждого осужденного. После чего все постановления будут согласованы с прокуратурой, - говорится в релизе ведомства. - Только после этого осужденные подлежат освобождению. Предварительные цифры затрагивают только осужденных к лишению свободы. Против подозреваемых и обвиняемых, подпадающих под амнистию, в том числе и находящихся под арестом в следственных изоляторах, будут прекращены уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления «Об объявлении амнистии». Решение об этом будут принимать органы дознания, предварительного следствия и суды.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter