Во всех регионах страны парады победителей начнутся одномоментно

Во всех регионах страны парады победителей начнутся одномоментно

4 мая 2010, 18:14
Общество
Считанные дни остались до празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - знакового события в жизни нашей большой страны. Подготовка к юбилею, по словам вице-премьера правительства Башкирии, министра труда и социальной защиты населения РБ Фидуса Ямалтдинова, длилась более двух лет.

- Мы провели подворовой обход всех ветеранов, проживающих на территории нашей республики и выявили всех тех, кто нуждается в благоустройстве жилья, - сказал замглавы правительства РБ. - В общей сложности, в очереди находились около 2800 человек, 2200 из которых уже получили адресную помощь. Дело в том, что дома некоторых участников войны требуют большой реконструкции, управиться за короткий срок не всегда получается. Тем не менее, мы постараемся завершить все работы до конца 2010 года, так что ни один из тех, кто находится сейчас в этой очереди без нашей помощи не останется.

Как заявил г-н Ямалтдинов, все ветераны Великой Отечественной, кто встал в очередь на квартиру до 1 марта 2005 года, в настоящее время жильем обеспечены.

- Что же касается тех ветеранов, кто подал заявление после 1 марта 2005 года. Их у нас насчитывается в общей сложности 1816, - уточнил Фидус Аглямович. - 381 человек получил свидетельство или, говоря иначе, сертификаты на жилье, а 41 - решил жилищную проблему. Остальные очередники справят новоселье до конца 2010 года.

Как известно, кульминацией праздничных торжеств станет парад Победы. По словам временно исполняющего обязанности военного комиссара РБ Ильдара Багаутдинова, впервые за всю историю парады начнутся во всех регионах страны одномоментно - в 10 часов по московскому времени (в Уфе наступит полдень). «Военная» часть продлится около 50 минут. На площади перед мэрией заранее выставят специальные цифровые панно, на которых в режиме реального времени будет транслироваться выступление Верховного главнокомандующего России, президента страны Дмитрия Медведева.

Кроме того, несколько башкирских ветеранов встретят День Победы не в родной республике, а Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Курске. Так, в столицу страны поедут четыре участника войны из Башкирии: почетный член Академии

военных наук РФ, генерал-майор Ростислав Сибагатуллин, бывший министр просвещения БАССР, член президиума Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сабир Зиганшин, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Стерлитамака Владимир Тараторкин и председатель

Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов.

Ростислав Сибагатуллин приглашен еще и на торжественный прием президента РФ Дмитрия Медведева.

Еще по два представителя нашей республики отправятся в северную столицу», а один ветеран поедет встречать День Победы в Курск.

Еще один приятный момент касается единовременных денежных выплат в честь 65-й годовщины Победы над фашистской Германией. Во-первых, всем участникам войны из федерального бюджета выплатят по 5000 рублей, труженикам тыла – по 1000 рублей. Из республиканской казны на эти же цели выделено 12,6 миллиона рублей. Соответственно, каждый участник войны, проживающий в Башкирии, получит в мае дополнительную единовременную выплату в размере 1000 рублей.

Галина ФЕДОРОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter