В первомайских митингах участвовали даже байкеры

В первомайских митингах участвовали даже байкеры

4 мая 2010, 18:09
Общество
В столице Башкирии 1 мая прошли, сменяя друг друга, три санкционированных акции протеста. Первым на площади перед Русским драмтеатром состоялся митинг, организованный Федерацией профсоюзов Башкирии, посвященный Международному дню солидарности трудящихся. Участники акции развернули плакаты с лозунгами «Требуем повышения зарплаты», «МРОТ нас убьет», «Росту тарифов и цен – опережающий рост пенсий и пособий», «Сохраним количество рабочих мест», «В России заработал – в Россию вложи», «Власть – под контроль общества, работодателя – под контроль профсоюзов» и другие.

По мнению участников, на фоне роста инфляции и тарифов на услуги снижаются реальные доходы населения, растет число зарегистрированных безработных и скрытая безработица. Сохраняется высокий уровень численности людей, трудящихся неполное рабочее время и находящихся под риском увольнения, находящихся в простое по вине работодателя, а также в отпусках без сохранения жалованья, продолжается неоправданная дифференциация в оплате труда между различными категориями работников.

Митингующие приняли резолюцию с требованием выплатить долги по зарплате и повысить жалование, остановить рост коммунальных платежей, обеспечить социальную господдержку пенсионерам, имеющим продолжительный стаж работы, а также принять федеральные законы, обеспечивающие доступность бесплатного образования и медицины.

Через час участники митинга спокойно разошлись. Резолюция, принятая на этой акции, направлена руководству Республики Башкортостан и Российской Федерации.

В митинге, по данным организаторов, участвовали около 15 тысяч, а, по данным МВД по Башкирии, - 5 тысяч человек.

В 12 часов  в нескольких десятках метрах от первого, у памятника Ленину, прошел второй митинг, инициированный башкирским отделением КПРФ. В нем, по оценке оргкомитета, участвовали 1000, а, по данным МВД, - более 200 человек.

Здесь ораторы предложили принять резолюцию, в которой, помимо экономических, содержатся и политические требования. В частности, они требовали отставки правительства России, выражая таким образом протест против его "беспомощности по защите социальных прав граждан и безудержного роста цен и тарифов".

Чередуя выступления с самодеятельным пением песен, митингующие выразили и протест против платного образования, медицины и культуры. Также митингующие требуют вернуть гражданам право на прямые выборы мэров городов и районов, судей, президента Башкирии, обеспечить право отзыва депутатов всех уровней.

Марафон санкционированных митингов на площади Ленина  завершился шествием под бой барабанов и трансляцию рокерской музыкальной композиции «Наша родина - СССР»   сторонников региональных отделений Всероссийского общественного движения «Левый фронт», организации либеральных коммунистов «Автономное действие» и партии «Яблоко».  

Выстроившись    в своеобразное каре на площадке, прилегающей к  проспекту Октября, участники акции, в основном молодые люди, развернули транспаранты с надписями «Требуем закона о суверенитете многонационального народа Башкирии», «Руки прочь от социальных активистов», «Свобода слова - не экстремизм», «Уплотнительная застройка кормушка для коррумпированных чиновников» и другие.

Через несколько минут после начала митинга произошел технический сбой в обеспечении трансляции речей ораторов через усилители, в этот момент по проспекту Октября с шумом пронеслась праздничная кавалькада байкеров на более ста мотоциклах и скутерах, а вскоре вновь проехала мимо участников акции уже в обратном направлении.

 

В оставшееся от выделенного для митинга время его участники приняли резолюцию с требованием «немедленно прекратить распродажу подвалов, чердаков и пристроев в жилых домах, которые относятся к общедомовому имуществу собственников жилья» и перестать преследовать социальных активистов.

В митинге, по словам организаторов, участвовали 500 человек, по данным МВД – 70 человек.

Общественную безопасность при проведении акций обеспечивали 128 сотрудников милиции и два кинолога со служебными собаками. Каких-либо нарушений порядка при проведении акций не зафиксировано, сообщили в республиканском Министерстве внутренних дел.

Григорий ФУНТОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter