Корпорация МСП заявила о создании льготных программ кредитования бизнеса в регионах

Корпорация МСП заявила о создании льготных программ кредитования бизнеса в регионах
Корпорация МСП заявила о создании льготных программ кредитования бизнеса в регионах
4 апреля, 21:19ОбществоФото: pxhere.com
Корпорация МСП при участии администрации десяти регионов занимается составлением льготных программ кредитования для малого и среднего бизнеса. Планируется снизить процентную ставку при оформлении займов за счет ее частичного субсидирования из региональной казны.

Как сообщает tass.ru, такая инициатива наряду с прочими федеральными мерами поддержки позволит направленно поддержать определенные предприятия и проекты, которые имеют большую значимость для регионов.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич подчеркнул, что в нынешних сложных экономических условиях необходимо стремиться к синхронизации региональных и федеральных мер поддержки. Крайне важна таргетированная поддержка в противовес сжиганию и распылению бюджета на менее значимые цели. В качестве представителя Корпорации МСП Исаевич заявил, что сейчас при взаимодействии с руководством ряда регионов ведется работа над специальными программами субсидирования кредитов, которые войдут в запущенную ранее льготную ПСК “Инвестиционная”. Поддержку планируется оказывать следующим образом: власти конкретного субъекта РФ выделяют приоритетные отрасли, которым выдаются субсидии для реализации инвестпроектов, при этом предприниматели берут кредиты по сниженной ставке. Корпорация МСП также позаботится о том, чтобы поддержать перспективные проекты своим капиталом и программами. Таким образом, в результате взаимодействия двух бюджетов удается добиться синергетического эффекта. Исаевич заявил, что для реализации данной инициативы выделено 200 миллиардов рублей на 2022 год.

Операторами программ может выступить любой аккредитованный по программе ПСК банк, который выберет для себя регион, а также региональная гарантийная организация или фонд развития промышленности субъекта России.

По словам Исаевича, программа совместных субсидированных кредитов полностью готова к запуску, она заработает 11 апреля. Программа разрабатывалась Корпорацией МСП при поддержке Москвы. За счет городских субсидий планируется компенсировать часть ставки по кредиту. В итоге процентная ставка, как ранее и обещала Корпорация МСП, опустится до 5,5% для среднего бизнеса и до 7% для малого и микробизнеса. Городские власти в дальнейшем будут вести предварительный отбор и экспертизу новых инициатив, которые планируют получить льготы при оформлении кредита. В скором времени программа аналогичной направленности заработает и для бизнесменов Республики Удмуртия.

Исаевич указывает на то, что при запуске программ льготного кредитования в регионах начнет применяться модель контроля структуры портфелей банков федерального уровня. Такие меры позволят контролировать действие программы, чтобы льготы предоставлялись именно тем проектам, которые нуждаются в поддержке более всего.

Согласно действию программы субсидируемых субъектами РФ кредитов, при нехватке залога предприниматели могут обратиться к услуге “зонтичного” поручительства Корпорации МСП. Таким способом можно покрыть до 50% суммы кредита. Как и в случае заключения договоров по другим кредитным продуктам, за оформлением поручительства можно обратиться в формате единого окна в ходе обращения за кредитом в банк. Собирать дополнительный пакет документов и составлять заявку в отдельном порядке при этом не потребуется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter