Мечтаю о горячей ванне: Вдова ветерана войны в Уфе 11 лет воюет с властями

Мечтаю о горячей ванне: Вдова ветерана войны в Уфе 11 лет воюет с властями

4 апреля 2019, 15:23ОбществоМинзаля АскароваPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
Чиновники в течение 10 лет отказываются помочь с улучшением жилищных условий инвалиду II группы.

Слезы отчаяния

85-летняя Лена Мухамметовна Гафарова, инвалид II группы, ветеран труда, в старости лет мечтает совсем о небольшом. Ей хочется чуть-чуть улучшить условия жизни, чтобы она могла мыться у себя дома. В последний раз она ходила в душ две недели назад. Бывает, месяцами не может провести необходимы каждому человеку гигиенические процедуры. Пожилая женщина раз в месяц обращается за помощью к соседям, но злоупотреблять доверием незнакомых людей не хочет.

В ее доме в микрорайоне Затон в Уфе нет ни ванны, ни горячей воды. В день, когда мы к ней приехали, сломался водонагревательный газовый аппарат (АГВ), единственный источник тепла в доме.

Ветеран труда около десяти лет пишет обращения и обивает пороги различных ведомств, чтобы те помогли улучшить ее жилищные условия. Однако, все безрезультатно. Рассказывая об этом, Лена Мухамметовна не может сдержать слез горечи и разочарования. Ей до глубины души обидно, что власти забыли о ней, пережившей голодные военные года, потреявшую отца и мужа, ветеранов Великой отечественной войны.

Лене Мухамметовне было семь лет, когда отец погиб в войне. Его могила находится в Белоруссии. Мама в одиночку поставила на ноги пятерых детей. 18-летнюю Лену Мухамметовну выдали замуж за Нурихана Гаянова. Ему повезло больше, чем ее отцу — вернулся с войны живым.

— Он был хорошим, добропорядочным человеком, семьянином, несмотря на то, что был старше меня. После войны работал директором столовой судоремонтно-судостроительного завода Уфы, — вспоминает Лена Мухамметовна, показывая пожелтевшие от времени фотокарточки из семейного альбома.

По какой-то теперь уже неизвестной причине, в этих квартирах не были предусмотрены ванная комната и горячая вода. В молодости Лене и Нурихану это не казалось большой проблемой: раз в неделю они посещали общественнуюю баню.

— Раньше в соседних домах жили наши ровесники, они нас постоянно звали к себе помыться. За это мы им оказывали другие услуги по мелочи, или заносили гостинцы. Сейчас почти никого из них в живых не осталось, в их квартирах и домах живут дети и внуки. Раз в месяц к ним напрашиваюсь помыться, но разве этого хватает, — говорит Лена Мухамметовна и вытирает слезы носовым платком.

Вспоминают только в День Победы

Несмотря на то, что пожилая женщина страдает от онкологии и сахарного диабета, дом старается держать в чистоте. Чтобы постирать свои вещи, греет воду в маленькой кухне, где двоим уже невозможно протиснуться. В гостиной комнате — фотографии и книги. Лена Мухамметовна то и дело показыает нам удостоверения и медали покойных отца и мужа, доказывая, что имеет право на улучшение жилищных условий. Долго говорить она не может — горькие слезы то и дело прерывают ее рассказ. Показывает нам фронтовые письма отца — бывший школьный директор, командир взвода Мухаммет Гафаров писал своим детям и жене Фаузие с большой любовью и обожанием.

Вот одно из писем командира взвода:

«Душа моя Фаузия, дорогие дети! От меня вам большой привет с огненно-мокрого фронта. Я сегодня получил два письма. Один из них написала дочка Лена, другой — товарищ Харрасова. Прочитал и голова упала, как скошенный цветок. Не осталось сил, чтобы поднять голову и посмотреть на своих солдатов. Жена моя все еще при смерти, дети осиротели. Может ли быть что-то еще горестнее? Душа моя, Фаузия, я поговорил с командиром. Говорит, отпущу тебя домой, только нужна эта справка о твоей болезни. Раз нет бумажки с печатью, не могут отпустить. Была бы справка, как стрела полетел бы домой к вам. Остались разлученные, как в той башкирской легенде «Сак и Сук».

К сожалению, Нурихан Гафаров так и не смог увидеться с близкими. Это письмо стало его последней весточкой из фронта.

Лена Мухамметовна не может понять одного: почему властям она нужна только в День Победы? Почему, когда она так нуждается в помощи, никто ей не хочет протянуть руку и войти в положение? Все ее многочисленные письма в различные инстанции возвращаются отрицательным ответом, чиновники отказываются ее принимать у себя в кабинете, депутаты обещают приехать к ней и «забывают».

- Наше российское правительство очень заботливое, обо всех заботится: о Донбассе, о Крыме, о Сирии. Почему-то только о нас забывает. Телевещание уже какой год только беспокоится об Украине. Как будто у нас в России все хорошо. Никто не думает о нас. 75 лет прошло, как закончилась война, а я 11 год воюю «своими» бездушными чиновниками. Инвалиду II группы, ребенку и вдове ветеранов войны, ветерану труда на горячую воду и ванну — денег нет? Как это понять?

— уже какой раз за все эти годы мучений и унижений задается вопросом она.

«Почему никто не защищает мои гражданские права? У нас в России нет такого понятия, да?», — снова не может сдержать слез накопившейся обиды и отчаяния пожилая женщина.

Ей всего-навсего нужно иметь возможность помыться у себя дома. Она не претендует на хоромы. Лена Мухамметовна показывает нам бальзамы и кремы, которые ей необходимо ежедневно втирать в кожу, чтобы снять боли в мышцах и суставах. «Все эти бальзамы ведь нужно смывать, как это не понимают», — горюет она. К тому же у нее недержание кала и мочи. Об этом свидетельствуют справки, выданные в местной поликлинике.

«Внутренние «фашисты»

Между тем, Федеральный закон «О ветеранах» гласит, что обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Квартира, в которой Лена Мухамметовна сейчас живет, имеет 23,4 кв.м жилой площади. Из них половиной владеет ее внучка. 12 января 2015 года инвалида включили в Республиканский список ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, стоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Однако, когда ее внучка приобрела на ипотеку квартиру, Лену Мухамметовну исключили из этого списка. Чиновники посчитали, что раз внучка переехала в другую квартиру, то, значит, пожилая инвалидка теперь имеет достаточную площадь жилья. При этом никто не обратил внимание на то, что внучка не отказалась от своей доли. Дети Лены Мухамметовны живут в других регионах страны и помочь своей престарелой матери не могут. Они сами уже в предпенсионном возрасте.

«Победу над фашистами страна одержала 75 лет назад. Однако внутренние «фашисты» все еще продолжают играть жизнями детей войны», говорит Лена Мухамметовна.

В администрации Уфы сообщили следующее:

- Гафарова Лена Мухаметовна на основании личного заявления и представленных документов, распоряжением главы Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 12.01.2015г. №14 была принята на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях для предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилым помещением за счет средств федерального бюджета как член семьи участника Великой Отечественной войны.

На момент постановки на учет, Гафарова Л.М. была зарегистрирована по адресу: г. Уфа, ул. Шмидта, д.128, кв.1 (состав семьи 4 человека, общ. пл. - 37,00 кв. м) и была признана нуждающейся, так как была обеспечена общей площадью жилого помещения на члена семьи менее учетной нормы.

По сведениям Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества от 28.03.2016г. №02/101/009/2016-20437), внучка Гафаровой Л.М. - Гареева Диана Рафаэлевна заключила договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: г. Уфа, ул. Блюхера, д.3, корп.8, кв.154, общ. пл. - 52,9 кв. м.

В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

С учетом общей площади приобретенной внучкой квартиры, Гафарова Л.М. была обеспечена общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы, и у нее утратились основания, которые давали право состоять на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях для предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилым помещением за счет средств федерального бюджета как член семьи участника Великой Отечественной войны.

В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

В связи с вышеизложенным, распоряжением главы Администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 07.04.2016 года №141 Гафарова Л.М. была снята с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, о чем, в установленные законодательством сроки, ей было направлено уведомление.

- С точки зрения действующего законодательства администрация Ленинского района права. Действительно, в данном случае учитывается общая площадь всех членов семьи. Если один из членов семьи приобретает недвижимость и таким образом улучшает свое положение, нуждаемость других членов семьи пересматривается. право на улучшение жилищных условий приобретается в соответствии с требованиями законодательства. Так как внучка купила новую квартиру, она автоматически выпадает из списка нуждающихся в улучшении жилплощади. Ей нужно попробовать получить жилье по другой программе, например, в качестве вдовы ветерана войны. Однако из здесь есть трудности, так как часть квартиры находится в ее собственности. В целом, если администрация отнесется к ее ситуации с пониманием, то проблему решить можно. Порядок обеспечения жильем ветеранов ВОВ и их вдов в РБ регулируются постановление правительства РБ от 15.09.2011 N322, указом президента РФ от 07.05.2008 N714, и федеральный законом от 12.01.1995 г. N5-ФЗ "О ветеранах", - прокомментировал юрист Марат Хусаинов.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter