Китайцы предлагают построить над уфимской мэрией 22-этажную «дверь дружбы»

Китайцы предлагают построить над уфимской мэрией 22-этажную «дверь дружбы»

Китайцы предлагают построить над уфимской мэрией 22-этажную «дверь дружбы»

4 апреля 2015, 20:54
Общество
Во вторник в мэрии Уфы делегация китайской провинции Цзянси предложила властям столицы Башкирии построить дом китайско-российской дружбы и торгово-досугового комплекса «за пределами города». Одна из предлагаемых площадок офиса общества российско-китайской дружбы - задворки уфимской мэрии на проспекте Октября, 120. Судя по пояснительной записке, высотное здание будет включать в себя «город китайских товаров», гостиницу «с правом собственности» и конференц-зал на 320 мест.

Судя по переводу, концепция готовилась в Китае. Авторы предложили возвести на месте трехэтажного здания управления торговли и управления жизнеобеспечения две объединенные высотным стилобатом 22-этажные башни-близнецы с подземным гаражом. Площадь здания – 58 тысяч «квадратов».

Как пишут авторы предложения, пространство между башнями - символическая дверь дружбы – знак укрепления отношений двух стран, которые сейчас переживают небывалый подъем, а «могучее здание» будет фоном муниципального правительства, работающего на имидж города.

- Такая компоновка в пространстве укрепит пространственный знак оси и продолжит культурную симметрию города, - пишут авторы арх-концепта.

Китайцы заложили в функционал здания этажи с квартирами, дворец китайской медицины и «зоны, принадлежащие правительству». К углу каждой из башни китайские проектировщики предлагают экскурсионные лифты, чтобы любоваться видами Забелья, а на кровле комплекса – ландшафтную панорамную платформу.

- Это один из вариантов, представленных в муниципалитет. Китайским коллегам предложено рассмотреть еще несколько площадок для строительства дома китайско-российской дружбы. Об окончательном решении сообщим дополнительно, - сообщил «МКС» начальник информационно-аналитического управления уфимской мэрии Камиль Юлаев.

Подробности предложения по торгово-досуговому комплексу «за пределами города» пока не сообщаются. Но понятно, что торговый центр будет платой Уфы за китайские инвестиции в «облагораживание» города высотными башнями.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter