Уфимский мэр пообещал горожанам финские уличные туалеты

Уфимский мэр пообещал горожанам финские уличные туалеты

5 апреля 2011, 00:49
Общество
Летом на центральных улицах столицы Башкирии появятся биотуалеты, причем, как обещают коммунальщики, «в достаточном количестве». Устанавливать пластиковые кабинки будут по заявкам районных администраций, которые определят, где нужники нужнее всего. Как сообщил «МКС» руководитель МУП «Спецавтохозяйство» Рамиль Гумеров, сегодня в распоряжении подведомственного ему предприятия более двухсот мобильных туалетов и как только наступит летний сезон, кабинки расставят в местах наибольшего скопления людей.

Пластиковые биотуалеты пришли на смену стационарным местам задумчивости, которые в Уфе располагались в подвальных помещениях жилых домов на «красных» линиях и работали круглый год. Некоторые общественные уборные дожили даже до конца 2000-х годов. Но из-за удачного месторасположения на центральных улицах клозеты превратились в магазины.

Сейчас же коммунальщики решают проблему общественных уборных при помощи биотуалетов, и то только на летние месяцы. Запах, который источают на жаре пластиковые кабинки, заставил искать другое решение. Год назад муниципалитет уже закупил два стационарных туалета, представляющие собой металлические кабинки, напрямую соединенные с канализацией. Одну из таких конструкций поставили в прошлом году на остановке Спортивная – деньги за посещение уголка задумчивости собирала сидевшая между кабинками билетерша.

По словам начальника планово-технического отдела УКХиБ Сергея Плотникова, эксперимент не удался, прохожие не обратили внимания на новшество и почти им не пользовались, а вырученных денег едва хватило, чтоб покрыть расходы на электричество. Но по всей видимости эксперимент с установкой стационарных кабинок на городских улицах будет продолжен. 

Пока чиновники не могут ответить, будут ли расставленные по городу туалеты платными.

Как заверил Рамиль Гумеров, если плата за пользование нужниками будет введена, то она окажется символической, лишь покрывающей расходы на содержание.

- У нас в муниципальной собственности достаточно туалетов чтобы обеспечить город, - сказал мэр Уфы Павел Качкаев. – Мы следим, чтобы владельцы кафе и ресторанов не брали с посетителей плату за пользование биотуалетами, так что возле летних кафетериев эта проблема утихла. Кроме этого, мы собираемся в этом году закупить партию финских стационарных туалетов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter