Уфимская семья усыновила сразу троих сирот

Уфимская семья усыновила сразу троих сирот

Уфимская семья усыновила сразу троих сирот

5 апреля 2010, 01:54
Общество
Сложно ли принять решение усыновить ребенка? А трех? Причем постараться стать для них не просто приемными родителями, а самыми настоящими мамой и папой, не получающими зарплату за содержание и воспитание детей из детского дома. Уфимцы Рустем и Эльвира Ахтямовы на это решились. Глава семьи трудится в Республиканской клинической больнице имени Куватова врачом-хирургом. Возможно, поэтому супруги решили принять в семью больных детей.

Первым у Ахтямовых пять лет назад появился темноволосый и кареглазый Тимур. Кстати, единственный из всех детей, кто внешне очень похож на Рустема и Эльвиру. Тогда ему было всего 36 дней от роду. Конечно, молодым и энергичным супругам поначалу пришлось нелегко, несмотря на все знания по воспитанию младенцев, почерпнутые из книг и журналов. Но ничего - справились. Мало того, через полтора года Ахтямовы решили усыновить еще одного младенца и тоже мальчика. Маленькому Роберту тогда было 45 дней.

- Помню, когда увидел, то сразу понял, что ребенком нужно заниматься, иначе в детдоме он станет инвалидом.

Дисплазия тазобедренного сустава (риск развития неподвижности тела), врожденный порок сердца, киста мозга и еще целых букет других серьезных диагнозов - со всем этим сутками напролет пришлось бороться Рустему и Эльвире. Но они справились и, можно

сказать, сотворили маленькое чудо: ребенок избежал участи провести свою жизнь в инвалидном кресле. Сегодня ему уже три года, и он почти что здоров. Говорить о его полном выздоровлении, конечно, нельзя, но только пока, уверены родители.

Спустя некоторое время в семье появился третий усыновленный ребенок. Маленькая Изабель появилась на свет в результате криминального аборта. Девочка родилась недоношенной и слабой, но, опять-таки, благодаря огромным усилиям со стороны

 Ахтямовых, очень скоро догнала и перегнала в развитии своих сверстников.

- Мы с мужем всегда мечтали о дочке, - делится Эльвира. - И вот, наконец, наша мечта сбылась. Сейчас Изабель год и восемь месяцев. Она у нас очень сильная: с удовольствием играет только в мальчишеские игры. Лихо лазает по канату, веревочной лестнице и даже, глядя на своих старших братьев, пытается заниматься каратэ. Как папа и мама, которые уделяют этому виду спорта очень много внимания.

К слову, о канате и веревочной лестнице. Когда в семье появились дети, Ахтямовы вывезли из своей двухкомнатной квартиры всю крупногабаритную мебель и организовали спортивный уголок, чтобы подрастающим детишкам было, где развернуться. Да и вся квартира подчинена интересам только детей. В доме ценится каждый сантиметр свободной площади, поэтому все в нем очень функционально: присутствуют только вещи, без которых никак не обойтись. Если кровати, то двухъярусные. Если стол в кухне, то такой, который как в поезде, легко складывается и дает свободное пространство.

- Усыновив троих детей, мы стали уникальной семьей, - говорит Рустем. – Все остальные предпочитают быть либо опекунами, либо патронатными воспитателями, либо приемными родителями и получать за воспитание сирот деньги. Мы же, решившись на усыновление, по сути отказались от государственной помощи.  

Недавно Ахтямовы приняли решение взять в свою семью еще одного ребенка - 12-летнюю Свету Широбокову. Хотя правильнее сказать, что своих приемных родителей девочка выбрала сама. Ей было всего пять, когда она оказалась в детском доме. Потом последовали два неудачных патроната, с возвращением в детдом и вот, наконец, знакомство с Ахтямовыми, причем, совершенно случайное. Как и все в этой жизни.

Света решила оставить свои фамилию, имя и отчество. Рустем и Эльвира возражать не стали, и летом прошлого года девочка переехала к ним.

Поначалу всем приходилось очень нелегко: адаптация в новой семье заняла у Светы несколько месяцев.

- Было непросто, - признается Эльвира. - Случались моменты, когда я надевала наушники, включала плеер и на час уходила из дома, чтобы побыть одной и успокоиться. Муж в это время оставался дома один с четырьмя детьми. Без него и его поддержки я бы ни за что справилась. Сейчас все конфликты и непонимание позади. Мы все выдержали. Света изменилась: стала помогать мне по хозяйству, воспитывать Тимура, Роберта и Изабель. Подтянулась в учебе. Учителя говорят, совсем другой ребенок стал, появился интерес к знаниям. Вдобавок, память девочки заметно улучшилась, наладился сон. Я попросила свою подругу-переводчицу давать ей ежедневные уроки английского. Света с удовольствием бегает к ней заниматься за небольшую плату.

Кстати, о деньгах. Их в семье немного, да это и неудивительно, учитывая, что работает только Рустем. Эльвира трудилась бухгалтером, но специальность пришлось оставить: дети еще маленькие, поэтому деньги в семью приносит только супруг. Правда, недавно Эльвира по совету своей знакомой оформила домохозяйство, как домашний детский сад и стала получать зарплату воспитателя.

Нынешний год принес семье Ахтямовых отличную новость: администрация города приняла решение бесплатно выделить просторную двухкомнатную квартиру в новом доме в самом центре города. После небольшого косметического ремонта в начале марта Ахтямовы справили долгожданное новоселье.

- Не могу передать, насколько все мы рады новой жилплощади, - говорит глава семьи Ахтямовых. - По нашим временам - это почти что чудо! Эта квартира на целых 20 квадратных метров больше старой «двушки». Нам бы еще подержанный микроавтобус, чтобы было на чем выезжать на дачу или отправляться всем семейством в поход. Да, у нас есть старенькая иномарка, в которой уже сломалось все, что можно, но мы на ней ездим. Вот только уместить на ее заднем сиденье сразу четверых детей довольно сложно: набиваемся, как селедки в бочке. Поверьте, более просторному авто мы были бы очень рады.

Галина ФЕДОРОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter