Известняк в Иглинском районе Башкирии теперь будут добывать в соответствии с законом

Известняк в Иглинском районе Башкирии теперь будут добывать в соответствии с законом

Известняк в Иглинском районе Башкирии теперь будут добывать в соответствии с законом

4 февраля 2010, 23:18
Общество
Прокуратуру Башкирии забросали жалобами жители поселка Кудеевский Иглинского района республики, заверяющие, что расположенный поблизости «Башкирский керамический завод» не только отравляет окружающую среду, но и губит здоровье местных жителей. Как заверяли сельчане, несколько сотрудников «БКЗ» уже отравились до смерти, работая на сушке марганцовистого известняка, а остальные заболели. Как выяснили ревизоры в погонах, проведя проверку, ни к смерти местных жителей, ни к их недугам «Башкирский керамический завод» не имеет отношения. Кроме того, не выявили и прокуроры превышения в воде и воздухе допустимой нормы соединений марганца и других металлов.

Зато сотрудники надзорного ведомства обнаружили массу нарушений экологического законодательства при добыче и сушке марганцовистого известняка на территории Иглинского района.

Так, известняк добывает в селении Тюлько-Тамак, которое относится к Улу-Телякскому месторождению, филиал «Башнефти» «Башминералресурс». В нарушение санитарно-эпидемиологических требований внешние границы карьера находятся в 70 километрах от населенного пункта, хотя такого быть не должно. После вмешательства прокурорских работников, три руководителя нефтяного гиганта получили выговоры и пообещали надзорному природоохранному ведомству в ближайшее время привести границы карьера в соответствие с законом. 

Как выяснилось, сушка добытого в Тюлько-Тамаке известняка производится на площадке «Башкирского керамического завода». Прокуроры, выехав в поселок Кудеевский, и взяв на месте пробы воды и воздуха, не обнаружили, что склад марганцовистого известняка негативно влияет на окружающую среду.

Зато оштрафовали производство на 10 тысяч рублей за то, что руководство предприятия не разработало специальную программу контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Кроме того, 14 тысяч рублей заплатил из своего кармана директор «БКЗ» за то, что не предпринял мер для соблюдения экологических требований при эксплуатации предприятия, нарушал правила охраны атмосферного воздуха и не платил налог за негативное воздействие на окружающую среду. Также суд принудил руководство «БКЗ» всерьез заняться разработкой санитарно-эпидемиологической документации.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter