Средний долг каждого жителя Башкирии перед банками – четверть миллиона рублей

Средний долг каждого жителя Башкирии перед банками – четверть миллиона рублей

4 января , 10:04ОбществоМарат ГареевPhoto: Pixabay
Башкирия вошла в число регионов с сильной закредитованностью населения.

Если взять всю задолженность жителей Башкирии перед банками, которая имелась в 2019 году, и поделить на всех жителей республики, получится среднедушевой долг в сумме 247,6 тысячи рублей. Это на 20 тысяч больше, чем в среднем по России. Об этом говорят аналитики агентства «РИА-Рейтинг», подготовившего рейтинг регионов по закредитованности населения.

По сравнению с 2018 годом среднедушевой размер задолженности жителей Башкирии увеличился на 42,1 тысячи рублей. А соотношение долга к годовой зарплате равно 66,7%. То есть, больше половины годовой зарплаты нужно среднему жителю Башкирии отдать банкам, чтобы рассчитаться с долгами.

По закредитованности населения Башкирия в лидерах или, если быть точнее, анти-лидерах: 77 строчка в рейтинге.

Наши ближайшие соседи, жители Татарстана тоже активно кредитуются: чуть хуже середины рейтинга и 55 строчка в таблице, хотя их задолженность меньше, чем в среднем по стране. Среднедушевой долг жителей Татарстана равен 223,4 тысячи рублей, что на 38,4 тысячи больше, чем годом ранее. Соотношение к годовой зарплате равно 58,1%.

Меньше всего от кредитов зависят жители Северного Кавказа и Крыма. Пятерка регионов с наименьшей закредитованностью населения выглядит так: Ингушения, Крым, Севастополь, Дагестан и Чечня.

Москва на седьмом месте, москвичи тоже в целом не зависят от кредитов: средний размер задолженности 272,9 тысячи рублей, что равно всего 28,9% от среднегодовой зарплаты.

Жители северной столицы к кредитам менее равнодушны: 16 строчка рейтинга. Среднедушевой долг перед банками жителей Санкт-Петербурга равен 302,7 тысяч рублей, что равняется 46,7% от среднегодовой зарплаты.

В среднем по России среднедушевая задолженность по кредитам равна 227,5 тысячи рублей и 47,1% от годовой зарплаты среднего россиянина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter