Posted 3 ноября 2015,, 20:09

Published 3 ноября 2015,, 20:09

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

Активисты: «Вся система капремонта заточена под комфортное существование отрасли»

3 ноября 2015, 20:09
Фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан» отметил первую годовщину работы. Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин на заседании профильного комитета Госсобрания РБ сообщил, что в списке программы капитального ремонта 16500 домов, из них половина в Уфе. За два первых месяца существования в 2014 году «Регоператор» отремонтировал 540 домов на 899 млн рублей, в 2015 году на 2,1 млрд рублей – 948 домов.

- Региональная система состоялась, - уверенно заявил г-н Афонин.

После того, как фонд взыскал с должников неуплату с начисленными пенями и судебными расходами, сбор взносов увеличился с 50 до 80 процентов.

Депутат Рустем Мусабиров сообщил, что «в Благовещенске остро стоит вопрос с платежами фонду».

- Люди не согласны платить, - говорит парламентарий.

Глава министерства жилищно-коммунального хозяйства сослался на плохую агитационную работу в этом городе и недоработки фонда капремонта.

Протест в Благовещенске принес результат – здесь с января у каждого дома будут собственные спецсчета.

- В Благовещенске сложилось мощное движение, власти не смогли игнорировать эту группу, - говорит председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ в Демском районе Уфы Наталья Караваева. - Это в Уфе недовольные жалуются на интернет-форумах, а в Благовещенске сразу идут в суд.

Многие считают, что сделав первый платеж, автоматически заключается юридический договор с фондом, но теперь судиться с жителями будут и без первого платежа.

Сейчас «Регоператор» собирает по 5 рублей 20 копеек за квадратный метр в пятиэтажках, и 5 рублей 80 копеек за «квадрат» в домах выше шести этажей. Обоснованная плата, как считают в МинЖКХ РБ, должна быть 18 рублей 28 копеек.

Жители Уфы, где с 2006 по 2014 год деньги на капремонт собирались в общий котел, требуют их возврата или перезачета за сделанный ремонт «Регоператором».

- Создана комиссия. Она в ближайшее время даст ответ, какое нужно принять решение, - пояснил «МКС» г-н Афонин. - Варианты преждевременно комментировать не буду.

92 процентов жителей республики отдают деньги на ремонт своих домов напрямую «Регоператору», и только 8 процентов выбрали спецсчет.

За год работы фонду не удалось заставить собственников нежилых помещений скидываться на ремонт.

- Собираемость с нежилых хуже. Нет механизма, как собирать, - признал министр.

Между тем, «Региональному оператору» удалось защитить так называемые «переводные коэффициенты», благодаря которым работы и материалы пересчитываются в актуальную стоимость. Вместо государственных расценок фонд использует цены, рассчитанные частной компаний. Ранее у жилищных активистов это вызывало недовольство, они посчитали, что малоимущие и пенсионеры не должны обеспечивать рентабельность фирм-подрядчиков. Но правомерность использования ценников подтвердило НИИ при Контрольно-счетной палате РБ.

- Коэффициенты смотрели предметно в правительстве, сделали заключение, что никаких нарушений нет, - сказал Сергей Афонин.

Председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Курултая РБ Елена Родина считает, что взносы на капремонт не ударили по кошелькам жителей республики.

- Сбор повысился с 50 до 80 процентов – это говорит о вотуме доверия, - говорит она. - Не под угрозами судов, а под разъяснением. Я не любитель эмоций, я любитель аргументов и статистики. Мы заслушали прогноз социально-экономического развития республики. Сегодня нет резкого спада в заработной плате, она сегодня растает, хоть и на небольшие проценты. Россия переживала и худшие периоды. Мы должны оптимистично входить в 2016 год.

По мнению депутата, новая система капремонта вызывала сомнения у жителей, потому что «не все поняли переход от муниципального фонда капремонта к республиканскому».

- Разъяснительная работа заняла время. У нас высокоинтеллектуальный избиратель, который вникает во все вопросы. И этот период прошли мягко. Мы граждане Российской Федерации и должны жить по ее законам. А закон нас обязал, и за два года отремонтированы 1600 домов. Разве это не аргумент? И кстати, по качеству, от жителей этих домов, к нам нет ни одного обращения.

Год работы фонда активисты-общественники оценили скептически.

- Нормальная организация работы, но только цены завышены, не стоит эта работа таких денег, - делится мнением председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ в Калининском районе Уфы Анатолий Панченко. – Нам под разными предлогами отказываются показать локальные сметы, объективно оценить стоимость работ и материалов не возможно.

Есть у калининского общественника претензии к качеству ремонта.

- Недавно после капремонта системы водоснабжения сдавался дом на улице Ферина, № 17/1, при пуске в нескольких квартирах хлынула вода. И это только единичный пример. Подрядчики торопятся перейти с дома на дом, чтобы объемы захватить. После себя бросают горы мусора, которые потом за счет статьи «Содержание» вывозят жилищники.

Председатель общественного совета по контролю в сфере ЖКХ в Демском районе Уфы Наталья Караваева считает, что денег, собранных до 2014 года, жители Уфы уже не увидят, и «Регоператор» их не перезачтет. Жилактив Демы через суд пытается вернуть деньги, восемь лет сдававшиеся в городской котел. Все суды проиграны.

- Представители местной муниципальной управляющей организации приносят в суд копии протоколов решений собственников о начале сбора взносов 2006 года, решения собственников о проведении ремонта, акты сделанных до 2014 года работ по капремонту. Причем только копии – подлинников нет. И суд их принимает, - говорит г-жа Караваева. – Отказываются даже выслушать жителей, утверждающих, что подписи в протоколах не ставили. Например, жилищники доказали, что отремонтировали систему газоснабжения по адресу улица Мусоргского, дом 21/1. Проблема только в том, что в доме нет газа. Но суд все равно встал на сторону управляющей компании. Так «списываются» собираемые до 2014 года деньги. По ряду дел нами подана апелляция в Верховный суд РБ, сдаваться еще рано.

По мнению демской активистки, вся система капремонта заточена под комфортное существование отрасли, многочисленной армии посредников, подрядчиков, и критику извне «там принимать отказываются». Так, недавно из рядов контролеров был изгнан глава общественного совета Советского района Валерий Хисамов.

Недавно в Сибае с только что отремонтированного дома порывом мощного ветра сдуло свежую кровлю. Общественники уверены, работы принимаются с закрытыми глазами и при попустительстве государственного комитета по жилищному надзору.

Как считает Наталья Караваева, за образец системы капитального ремонта можно взять аналогичный фонд в Татарии.

- Там так же начали с чистого листа и создали мощный технический и финансовый надзор. Они жестко проверяют сметы на соответствие качеству работ и материалов, отсекая все попытки завысить цену. А у нас в Деме ремонт кровли обходится в среднем от 3 до 6 млн рублей. Даже у меня, неспециалиста, это вызывает вопросы. А ведь эти деньги жители потом годами будут выплачивать «Регоператору».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"