Российский рынок медстрахования ждут контрреформы

Российский рынок медстрахования ждут контрреформы

3 октября , 17:30ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
На рассмотрение Госдумы сразу ко второму чтению был внесен законопроект об изменении системы обязательного медицинского страхования.

По факту им отменяется ныне действующая страховая система, а Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) будет являться одновременно и плательщиком, и контролером платежей.

Как полагают эксперты, это будет способствовать привлечению в систему здравоохранения коррупции, а также увеличит бюрократические проволочки, пишет newsnn.ru.

Согласно документу, будет изменен контролирующий орган для больниц и поликлиник федерального подчинения. Если сегодня на оказание высококачественной медицинской помощи средства выделяют страховщики, то после принятия закона и контроль, и финансирование на себя возьмет одна государственная структура - ФФОМС. При этом страховым компаниям в два раза будут сокращены нормативы трат, а лишние деньги направят в фонд. Такого рода решения приведут к тому, что страховые компании станут на 100% зависимыми от чиновников в регионах, которые возьмут под контроль бюджет. Это означает, что страховщики должны будут не обращать внимания на нарушения и искать компромиссы с чиновниками – в ущерб интересам пациентов.

“Из-за этого контроль за нарушениями со стороны медкомпаний ухудшится, будет сокращен персонал, а ряд страховых предприятий выйдет из бизнеса. А пациентам нужно будет снова стоять в длинных очередях на плановые операции, столкнуться с увеличением коррупции и невозможностью защиты своих прав при ошибках медицинских организаций”, - передают авторы канала “Кремлёвский мамковед”.

При этом сам ФФОМС, который является единственным бенефициаром изменений, сможет забирать денежные средства и вводить для себя правила, не сообщая об этом страховщикам, пишет NewsNN.

Заметим, что продвигает законопроект Елена Чернякова. Ранее она контролировала реализацию одного из важнейших проектов Минфина «Электронный бюджет». Он получил уже 15 миллиардов рублей из бюджета, но реально работающую систему до сих пор не создали.

Должность в ФФОМС она получила полгода назад и до этого не работала в здравоохранении. Здесь для нее самым важным направлением стал вопрос сбора недополученных в 2019 году от регионов ₽13 млрд по межтерриториальным расчетам. С этой целью в ФФОМС будет создан специальный бюджет.

”Скорее всего, Чернякова надеется, что закон, продвигаемый в спешке, заткнет эту финансовую дыру чужими средствами”, - пишет канал.

Кроме этого, Чернякова займется вопросом совершенствования информационной системы ФФОМС. Интересно, что ранее для данных целей планировали потратить немногим более 200 млн рублей, но за период ее работы расходы были повышены в два раза и составили 405 млн рублей.

“Учитывая такой размах, в будущие годы систему здравоохранения могут ожидать трудные времена. Стремление заменить реальный контроль за объемами и качеством медпомощи со стороны страховых предприятий цифровыми сервисами, перевести систему к ручному управлению со стороны ФФОМС может вызвать только отрицательные последствия”, - убеждены авторы канала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter