Жители поселка под Уфой выступили против реконструкции полигона отходов

Жители поселка под Уфой выступили против реконструкции полигона отходов

3 октября 2017, 18:08
Общество
Разиф Абдуллин
Власти уверены, что экология станет лучше, а жители не верят.

В минувшую пятницу, 29 сентября, в сельском клубе в Новых Черкассах Уфимского района Башкирии повторно собрали местных жителей, чтобы еще раз убедить их в нужности проекта реконструкции местного полигона ТБО. Напомним, публичные слушания по проекту состоялись 2 сентября. Медиакорсети стали известны детали обсуждения.

На собрании 29 сентября выступил представитель МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Михаил Лебедев. Он убеждал жителей в том, что реконструкция полигона в Новых Черкассах крайне необходима.

- В крупных городах Европы стоят подобные полигоны, и у нас в результате реконструкции появится цивилизованный полигон, - сказал он.

Один из участников собрания начал задавать вопросы об инвестпроекте стоимостью более одного миллиарда рублей. Как оказалось, как такового инвестора нет, деньги на реконструкцию найдутся за счет надбавки к тарифам на утилизацию и захоронение отходов.

Эколог Марс Сафаров усомнился в необходимости реконструкции:

- На завод по сжиганию мусора надо 100 миллиардов, а ваш проект всего на один миллиард, у города нет 100 миллиардов. Проект реконструкции свалки не экологический, а экономический.

В ходе дискуссии кто-то спросил: «А кто против?». Практически все в зале подняли руки. За проект не проголосовал никто.

В сельском клубе обсудили реконструкцию полигона ТБО.
В сельском клубе обсудили реконструкцию полигона ТБО.
Video:Николай БажинYoutube.com

Вчера, 2 октября, на телеканале «Вся Уфа» вышел сюжет, посвященный этой же теме. В нем в основном приводились положительные стороны предстоящей реконструкции. Эти аргументы приводились на «круглом столе».

- Полигон в Новых Черкассах работает с 1969 года, на нем только 30% мусора сортируется, остальное складируется, - сказал председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов.

- Сейчас 40% площадей полигона пустует, - добавил директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Рамиль Гумеров. – На полигоне 102 га.

По проекту планируется обустроить полигон специальной пленкой, чтобы отходы не проникли в грунт, также проектом предусматривается строительство мусоросортировочного завода. Проект пока не прошел экологическую экспертизу, она должна быть готова до конца года.

В Уфе тоже обсудили реконструкцию полигона ТБО.
В Уфе тоже обсудили реконструкцию полигона ТБО.
Video:Телеканал "Вся Уфа"Youtube.com

Немаловажный нюанс: ранее до 2015 года свалка в Новых Черкассах официально располагалась в городской черте. И лишь в июне 2015 года территория полигона была передана в Уфимский район. Таким образом, с точки зрения уфимцев ничего не изменилось, а с точки зрения чиновников, свалка может продолжать находиться там, где она есть сейчас – поскольку формально она вне городской черты. И это уже вполне законно. Хотя до ближайших садовых товариществ – несколько десятков метров, утверждают садоводы, а эти СНТ входят в городскую территорию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter