Жизнь уфимских банкиров столетней давности выставлена напоказ

Жизнь уфимских банкиров столетней давности выставлена напоказ

4 октября 2010, 01:55
Общество
На минувшей неделе Национальный музей РБ открыл выставку «Деньги в кредит». Администрация музея позволила извлечь из фонда драгоценностей деньги разных эпох России, в том числе царское золото и банкноты. А украшением экспозиции стали килограммовые серебряные и золотые коллекционные монеты Башкирского нацбанка. Заявленная тема выставки – банковские кредиты в Российской империи и Советском союзе.

- Даже сто лет назад российские коммерсанты сталкивались с такими же проблемами что и нынешние бизнесмены, - рассказывает куратор выставки, заведующая отделом истории края музея Вера Макарова. - Чтобы организовать свое дело, нужен оборотный капитал, для этого нужно было пройти через жерло учетно-судного комитета, который решал дать деньги в кредит или отказать.

Как выяснилось, до революции в Уфе работало множество банкирских домов. Например, Волжско-Камский коммерческий банк, Крестьянский поземельный банк и Дворянский поземельный банк. Кстати, Крестьянский, находился в здании нынешнего национального музея.

- Дворянин пользуется услугами банка, а крестьяне были вынуждены, по сути, отрабатывать барские долги, - продолжает Вера Николаевна. - Соответственно у них не хватает времени заработать себе на жизнь, барин дает крестьянину, допустим, мешок хлеба – в долг, под проценты. Таким образом, в разной степени каждый тогда участвовал в кредитных отношениях.

В экспозиции выставлены деньги почти всех временных правительств революционной России.

- Советское правительство быстро наводняло отвоеванные территории своими деньгами, это понял и Колчак. Он заказал свои деньги в Америке, но успели привести только первую партию, - говорит историк. - В период военного коммунизма все экономические законы игнорировались, деньги почти потеряли свою силу и наступил голод. Положение было исправлено, когда советское правительство воссоздало банки в почти дореволюционном виде в период НЭПа. Тогда советские червонцы ничем не уступали царским, точно также были наполнены золотым содержанием. В 30-годы разнообразие банков было упразднено. Госбанк СССР стал монополистом.

Интересно, что даже в СССР существовало множество банков, как например коммунальный или строительный. Однако по сути это были отраслевые подразделения Госбанка.

В войну его башкирское отделение стало еще больше, и приросло новыми клиентами.

- Приехали более ста эвакуированных предприятий, - рассказывает г-жа Макарова. - Уфимское отделение Госбанка приняло их, поставило на учет, заключило договора, и это все в военной неразберихе. Одна из ревизий выявила, что банк плохо прокредитовал в начале войны нефтянку Башкирии – ключевую отрасль промышленности для фронта. Был скандал, правда, неизвестно чем все закончилось. Легче было моторостроительному заводу, он здесь существовал еще до войны в виде завода комбайновых моторов и успел наладить отношения с Госбанком. Больше всего в кредитах нуждалась золотопромышленность, запрашивая огромные кредиты и не всегда их отдавая. Надо сказать, что даже в советское время требовалось пройти через фильтр проверки платежеспособности.

Пришедший посмотреть на выставку председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов заметил, что через несколько лет в этих витринах появятся копейки, изгоняемые сегодня из денежного оборота.

- Я вам советую – запасайтесь копейками, скоро станут раритетами, артефактами нашего с вами времени, - заявил «МКС» г-н Марданов.

Вместе с тем глава Нацбанка отметил, что нахождение в обороте монет достоинством до 50 копеек нецелесообразно.

- Ни люди, ни организации не используют их при расчетах. Попадая в обращение, они назад в банк не возвращаются. Нормальный оборот денег нарушен, - пояснил он.

Также Рустэм Марданов сообщил, что внедрение 10-рублевых монет в Башкирии «прошло безболезненно».

- Люди быстро к ним привыкли. Жалоб на неудобство нет. И банкам удобно, ведь бумажная десятирублевка делала три-четыре оборота, и ее нужно было уничтожать, а срок жизни монеты намного дольше, - заверил нас глава Нацбанка.

«Денежную» выставку можно еще успеть посмотреть, она продлится до 9 октября.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter