В деревнях, попавших в зону стихийного бедствия, дома формально не имеют хозяев

В деревнях, попавших в зону стихийного бедствия, дома формально не имеют хозяев

В деревнях, попавших в зону стихийного бедствия, дома формально не имеют хозяев

3 сентября 2014, 23:36
Общество
Над восстановлением пострадавшего от урагана села Кариево, кроме профессиональных строителей, трудятся студенты машиностроительного колледжа, их задействуют на расчистке завалов. Работы в Кариево студентам засчитают в качестве практики. Власти обещают до конца ноября построить новое жилье, а здания, оставшиеся без крыш, получат новую кровлю в течение двух недель.

Между тем, практически в каждой деревне большая часть домов оказалось не оформленным самостроем.

По словам начальника отдела управления Росреестра по Краснокамскому району и Нефтекамску Веры Шафиковой, только в Кариево и Янактаево после проверки выяснилось, что из официально-зарегистрированной недвижимости - 34 собственника уже давно умерли, а их наследники не торопились оформить права на себя.

Из 238 домов в деревне Кариево, где полностью разрушены 32 дома, а 71 поврежден, 186 земельных участков стоят на кадастровом учете, а зарегистрированы 182.

Ростреестр регистрирует их в рекордные сроки – в среду выданы уже 12 свидетельств – здесь работает передвижной офис управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ. Отправной точкой для регистрации решили брать похозяйственные книги. 

Что же касается предупреждения о начале урагана, то сайты районных администраций, как выяснилось, публиковали такие сообщения. Так, сайт Краснокамского района еще 29 августа в 7.40 утра дал штормовое предупреждение «об опасных явлениях» на территории района, однако вышло ли это предупреждение за рамки интернета, пока еще не известно. Чуть меньше 75 процентов опрошенных посетителей «МКС», причисливших себя к жителям Краснокамского, Янаульского и Калтасинского районов и Нефтекамска, ответили, что предупреждения не слышали, а 25 процентов респондентов заявили, что предупреждение было, но оно касалось всех районов Башкирии.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter