«Единая Россия» предлагает защитить минимальный доход от взысканий

«Единая Россия» предлагает защитить минимальный доход от взысканий

3 августа 2020, 22:48ОбществоФото: er.ru/press
«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые не позволят взыскивать за долги сумму в размере МРОТ. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак убежден, что государству необходимо защищать людей, которые попали в трудную ситуацию.

В поддержку инициативы высказались Минтруд, Минюст, Федеральная служба судебных приставов и Банк России. Помимо этого концепцию одобрили в Сбербанке и Федерации независимых профсоюзов России. Отмечается, что «Единая Россия» создаст рабочую группу, в которой примут участие профильные ведомства и социальные партнеры, которые завершат законопроект к концу текущего месяца. Эти предложения будут приняты к сведению при доработке документа, которая состоится в осеннюю сессию Госдумы.

«Это, с одной стороны, гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. С другой стороны — должно отрезвляющим образом подействовать на кредитные учреждения, особенно микрофинансовые организации, которые иногда навязывают людям займы под грабительские проценты, а потом обирают их до нитки», — заявил Андрей Турчак.

Планируется, что должники смогут указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере прожиточного минимума. Деньги с него списываться не будут. Всё остальное можно будет снять для погашения долга.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев рассказал, что в законопроекте уделяется внимание не только деньгам пенсионеров, маломобильных граждан и других социально уязвимых категорий, но и тем, у кого нет соц поддержки со стороны государства. В эту категорию относятся ИП и самозанятые, у которых деньги полностью списываются за долги.

В конце встречи Андрей Турчак отметил, что «Единая Россия» будет обсуждать законопроект в регионах России. По его словам, состоявшееся совещание — первое из серии обсуждений, обсудят ключевые вопросы защиты доходов, поддержки занятости, обеспечения справедливой оплаты труда и повышения доступности лекарств. Об этом сообщает сайт ER.ru.

Турчак добавил, что законопроекты рассчитаны на граждан страны и их защиту, что в настоящее время является главным приоритетом партии.

«Считаю недопустимыми ситуации, когда при взыскании долгов с граждан списывают все имеющиеся денежные средства, в том числе пенсии, пособия и зарплату. В такой ситуации человек буквально остается без средств к существованию, не имея возможности покупать себе еду, лекарства и оплачивать коммунальные услуги. В мой адрес обратился житель Республики Башкортостан с проблемой, которая заключается в том, что у его матери судебные приставы по решению суда списывают всю поступающую пенсию в счет погашения долга. Это ненормальная и неправильная ситуация, которую необходимо решать.

Также это может приводить к тому, что гражданин будет вынужден искать способы сокрытия своего легального дохода или обращаться в социальные службы за помощью, и, как крайняя и вынужденная мера, гражданин может пойти на совершение правонарушения. Поэтому считаю очень важным законодательно закрепить норму, в соответствии с которой у гражданина при списании с него долгов должна оставаться защищенная сумма не менее одного МРОТ, на которую не может быть обращено взыскание, независимо от размера задолженности», — сказал депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter