В Уфе адвокат Николай Чимчук осужден за взятку полицейскому

В Уфе адвокат Николай Чимчук осужден за взятку полицейскому

3 августа 2018, 16:59
Общество
Рустэм Башкирцев
От исправительных работ адвокат освобожден из-за истечения срока давности.

36-летний адвокат Николай Чимчук признан виновным в даче взятки полицейскому Ильгизу Байсурину, сообщили в пресс-службе следственного комитета республики.

В ноябре 2009 года адвокат защищал уфимца, который подозревался в покушении на совершение незаконного сбыта наркотических средств. Доказательства причастности обвиняемого к совершению преступления были собраны, оставалось только утвердить обвинительное заключение с последующей передачей дела в суд.

Адвокат решил дать взятку должностному лицу – начальнику одного из отделов оперативно-розыскной части криминальной милиции при МВД России по РБ Ильгизу Байсурину, за «совершение заведомо незаконных действий и бездействия: склонение свидетеля по уголовному делу к даче ложных показаний о непричастности доверителя адвоката к незаконному сбыту наркотических средств; склонение иных сотрудников милиции к не препятствованию незаконному освобождению его подзащитного от уголовной ответственности; прекращение проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на доказывание причастности его подзащитного к совершению указанного преступления».

В марте 2010 года адвокат встретился с сотрудником милиции возле офиса одного из банков города Уфы и передал ему 100 000 рублей за совершение указанных действий и бездействия для незаконного освобождения от уголовной ответственности доверителя адвоката. Получение взятки сотрудником милиции проходило в рамках оперативно-розыскных мероприятий. В сентябре 2017 года адвоката задержали, суд заключил его под стражу.

Мужчине назначено наказание в виде исправительных работ, однако от наказания он освобожден в связи с истечением срока давности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter