Доктор Вика из Уфы: В душ мы ходили с палкой, чтобы отпугнуть змей

Доктор Вика из Уфы: В душ мы ходили с палкой, чтобы отпугнуть змей

3 августа 2018, 09:48
Общество
Венера Хисамова
Photo: Венера Хисамова
Десять интересных высказываний из личного опыта в Латинской Америке.

Выпускница БГМУ, врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова встретилась с горожанами перед отъездом в Гватемалу, в клинику, которую сама же и построила и открыла в 2017 году. Она рассказала о сложностях работы врачом в стране третьего мира, о новой клинике в Никарагуа, о трудностях в общении с местными жителями и о своем отношении к шаманам. Мы приведем десять интересных высказываний доктора Вики из этой встречи.

«В душ мы ходили с палкой»

- Перед тем как построить клинику, приходилось умываться в старом деревенском складе. Местные жители повесили там лейку. А мы ежедневно черпали оттуда теплую воду. А змеи, как известно, любят влагу. В душ нам приходилось идти с палкой. С ее помощью мы выгоняли незваных гостей и спокойно умывались.

О питании

- Питаться сбалансировано в Гватемале сложно. В основном, мы ели бобы, кукурузу и рис. Мясо стоит дорого, как и яйца. Чтобы держать себя в форме и не располнеть, мы занимались спортом. В частности, бегали в свободное время. Красивейшая природа местности располагала к этому.

Сарафанное радио

- Изначально мы думали, что будем лечить пациентов, которые проживают в радиусе 30 км от клиники. Пациентка с диабетом, которую мы вернули с того света, рассказала о клинике всем своим знакомым. Те повалили к нам за медицинской помощью. Сработало сарафанное радио. Мы не против лечить всех желающих, но врачей катастрофически не хватает.

«Чиновники забирают шприцы»

- Нам приходиться делиться медикаментами с государством Гватемалы. Если остаются неиспользованные шприцы, чиновники их забирают. Нам это не нравится. Почему небольшая клиника отдает свои медицинские инструменты большому государству?

Трудности перевода

- Иногда возникают трудности в общении с пациентами. Дело в том, что в Гватемале официальным языком является испанский. Врачей обучают этому языку полгода. Только потом те приступают к работе. Однако все равно случаются моменты, когда мы друг друга не понимаем. В таких случаях на помощь приходит переводчик.

О спасенных жизнях

- Наша клиника - единственная в регионе, врачи которой спасают жизни диабетикам. Наши пациенты получают инсулин бесплатно. Также больных просвещаем касаемо диабета.

Или, например, раньше детей в Гватемале прививали прямо на улице. Элементарно не использовали в процедуре гигиенические принадлежности. Но волонтеры искоренили опасную практику.

К слову, наша клиника обеспечивает лекарствами 20 тысяч человек. Деньги дают частные спонсоры. Мы купили медицинское оборудование с медикаментами.

О разнице работы в Уфе и Гватемале

- Работа врача в Гватемале мало чем отличается от работы в Уфе. Врач также берет на себя ответственность, например, когда принимает решение, какими лекарствами лечить пациента. Но есть разница.

В Гватемале острая нехватка медицинского персонала. Врачу попросту не с кем посоветоваться. В Уфе можно организовать консилиум из профессоров. В Гватемале такой возможности нет.

Врачу приходится принимать решение самостоятельно. Он понимает, что в результате ошибочного выбора пациент может умереть. Это колоссальная ответственность. Но есть и плюсы в работе врача. Когда он видит выздоровевшего пациента, понимает, что эта заслуга только его.

Об отношении к шаманам

- В Гватемале сильны предрассудки. Некоторые наши пациенты за лечением обращаются сперва к шаманам. Те, конечно, помочь им не могут. Затем пациенты приходят уже к нам. С шаманами мы не ссоримся – в Гватемале нам еще жить. У тех большие связи в регионе. Они дружат с мэром, наверняка.

О новой клинике в Никарагуа

- В Никарагуа обстановка с медициной обстоит еще хуже, чем в Гватемале. Есть деревни, до которых трудно добраться. По этой причине врачи сами будут приезжать к ним на лодках. Но произойдет это не скоро. В октябре – ноябре при поддержке местных жителей начнется строительство клиники. Здание, кстати, будет деревянным. В планах также отремонтировать дорогу, которая будет вести к клинике.

О счастье

- Все знают, что в Гватемале люди бедные. Если подарить местному ребенку мелки, его радости не будет конца. Рядом с церковью уложили асфальт, так детишки разрисовали его за минуту. А потом стояли и любовались своим творчеством. Я видела их глаза и поняла, что счастье – в мелочах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter