Posted 3 июля 2007,, 11:48

Published 3 июля 2007,, 11:48

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Башкирские связисты сумели сделать то, что не смогли совершить фашисты

3 июля 2007, 11:48
Историческое событие случилось в Уфе в минувшие выходные. «Башинформсвязь» снесла вышки радиостанции РВ-1, что находились за улицей Лесотехникума.

Жители окрестных домов первые взрывы услышали в ночь с четверга на пятницу – неожиданно заорали сигнализации машин во всем микрорайоне, а толчки ощущались как при полноценном салюте. Однако это было лишь начало: взрывотехники опробовали свое мастерство на самой маленькой, вспомогательной 50-метровой мачте, которая находилась дальше всех от жилого микрорайона – со стороны спуска в Сипайлово.

Подрывы больших, 206-метровых вышек оставили на субботу и воскресенье. И уже во второй половине дня, 1 июля, историческое действо завершилось – взгляду уфимцев предстало чистое поле. С лица земли исчезли мачты, оказавшие неоценимую помощь Советскому Союзу в Великой Отечественной войне – именно из Уфы вещала эвакуированная радиостанция «Коминтерна», нагоняя ужас на фашистских захватчиков и вербуя новых сторонников советской станы. Гитлеровцы мечтали взорвать эти мачты, и спустя полвека их мечта сбылась.
Последние секунды жизни легендарной радиостанции №1 СССР провожали объективы фотокорреспондентов «МКС».

Мы уже рассказывали, что на месте квартала РВ-1 должен появиться жилой микрорайон, однако строительство многоэтажек затягивалось, поскольку ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) вдруг решила вернуть в государственную собственность «антенно-мачтовые сооружения», находящиеся на территории Башкирии. Вышки в свое время были приватизированы «Башинформсвязью», а земля под ними отдана мэрией под жилищное строительство. Однако в РТРС объявили приватизацию незаконной и отправились в суд с исковым заявлением о возврате госимущества и даже получили промежуточное решение в свою пользу. Арбитражный суд наложил арест на многострадальные мачты, но республиканские связисты не стали откладывать дело в долгий ящик и, не дожидаясь апелляций, разбомбили спорный радиоцентр.

Любопытно, что в РТРС восприняли взрывы мачт как личное оскорбление. Впрочем замешательство федералов вполне понятно: башкирские связисты попросту уничтожили сам объект судебных разбирательств.

Как сообщил «МКС» советник гендиректора ФГУП «РТТС» Андрей Паутов, его ведомство будет теперь добиваться в суде восстановления мачт РВ-1 на прежнем месте. Каждая такая мачта, по его словам, стоит восемь миллионов рублей. Общий ущерб от потерянного антенного хозяйства «РТТС» оценило в 20 миллионов рублей.

Бульдозеристу, оказавшемуся под падающей мачтой, выдали 100 граммов

К полудню пятницы по периметру станции Коминтерна с интервалом в два-три метра растянулась живая цепь из нескольких сотен человек, состоящая из людей в гражданке и стражей порядка в форме. За два часа до взрывов конная милиция и несколько десятков человек из оцепления прочесали лес, в котором стоит РВ-1, чтобы удалить из опасного места людей.

Ближе к пяти часам дня оцепление отодвинулось от периметра станции, а сотрудники ГАИ перекрыли съезд с сипайловского путепровода на улицу Лесотехникума.

Еще минута и в воздухе грянула взрыв. Одна из дальних мачт стоящая на холме над сипайловским спуском издала протяжный рев лопающегося металла и начала медленно, словно в замедленной съемке, валиться набок. Со свистом оторвались десятки оттяжных канатов, которые долгие десятилетия удерживали передающее устройство.

Взрывные заряды были заложены в основании и в пятой секции вышки: огромная конструкция сломалась точнехонько на карнизе и посередине. Падение вышки заняло пять секунд, и после этого она исчезла из поля зрения. Высвободившаяся энергия расхлеставшихся оттяжек порубила взрослые дубы.

Когда оцепление было снято, нам удалось осмотреть взорванную мачту. В зарослях спеющей клубники валялись фонари, служащие маяками для самолетов. У самого подножия мачты — распитая кем-то на радостях бутылка шампанского. Вышка завалилась строго по заданному курсу на большую поляну. Первая половина почти не пострадала, а вторая превратилась в железное месиво. Разговорившиеся рабочие рассказали, что мачту за собой в момент подрыва тянул бульдозер – чтобы она не отклонилась от нужной траектории, и якобы, для смелости бульдозеристу выдали сто граммов. И действительно, не всякий согласиться оттягивать падающую многотонную конструкцию, да еще в тот момент, когда взрывпакеты рвут ее на куски.

Старая радиостанция сопротивлялась своей смерти

На следующий день, в субботу, когда взрывали остальные мачты, оцепление было менее многочисленным, поскольку основную роль по охране радиостанции взяли на себя сотрудники Октябрьского РУВД Уфы.

На этот раз ожидание взрыва затянулось больше, чем на час. Милицейское начальство начало нервничать, все-таки провести несколько часов в оцеплении под палящим солнцем — испытание не из легких. Несколько раз объявлялась, а потом откладывалась на неопределенное время «готовность №1».

Оказалось, взрывники долго монтировали детонатор, то ли потому что тщательно рассчитывали траекторию падения, то ли своей смерти как могла сопротивлялась старая радиостанция.

Между тем, сквозь оцепление по неведанным тропинкам в запретную зону начали просачиваться праздно шатающиеся горожане.

— Прямо по траектории падения мачты загорает мужчина, немедленно убрать его оттуда, — надрывалась милицейское руководство по рации. — Давайте сюда кавалерию.

Неизвестно откуда взявшегося туриста, видимо и не подозревающего о готовящимся взрыве, буквально смял отряд конной милиции, с матом выдворив ничего не понимающего уфимца за пределы оцепления. Поляну на такой случай решили прочесать еще раз.

Все дни сноса вокруг радиостанции сидели зеваки, на снос мачт пришло посмотреть немало молодежи. Некоторые запаслись пивом и чипсами, и провожали падающие вышки со свистом и улюлюканьем.

В воскресение, 1 июля все было кончено. Последней пала вышка находящаяся ближе к уфимскому полку ДПС. За четыре секунды полета, она сложилась вдвое, и попутно ломая клены, с грохотом приземлилась в парке, в котором обычно горожане выгуливают собак.

На этом история прославленной радиостанции Коминтерна закончилась. Она 65 лет.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Архив «МКС»

Радиостанция имени Коминтерна по приказу Ставки была переведена в Уфу из подмосковного Ногинска в ноябре 1941 из-за наступления фашистов на Москву. В 1942 году по предложению Совнаркома БАССР ее установили на месте бывшего лесного техникума в деревне Глумилино, ныне Октябрьский район Уфы. Задача радиостанции — вещание антифашисткой пропаганды на длинных волнах на территории купированной немцами Европы. Радиопередачи велись на 18 европейских языках. Мощность РВ-1, по тем временам, колоссальная — 500 Вт, радиостанция считалась одной из самых мощных в мире. На возведении сверхсекретного объекта трудилось 1200 человек, а ежесуточно ее охранял гарнизон из несколько сотен солдат.

— Когда дикторы Коминтерна начали работать в Уфе, на их столах стояли таблички с надписью «Говорит Москва…», чтобы они по ошибке не сказали «Говорит Уфа…», — рассказывает хранитель республиканского музея связи Лена Ахметова. — Ведь никто не знал, что радиостанция эвакуирована в Башкирию, и для всего мира РВ-1 продолжала оставаться в Москве.

С октября 1941 по май 1943 в Уфе жили и работали исторические личности, имена которых есть во всех энциклопедиях — руководители исполкома Коминтерна Георгий Дмитров, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Отто Куссинен, Вильгем Пик, Пальмиро Тольятти, Морис Терез. На станции работал отец будущего директора немецкой «Штази» Маркуса Вольфа Фридрих Вольф. А юный Маркус часто посещал запретную зону, где трудился его отец. По роковому совпадению, экс-руководитель «Штази» Маркус Вольф скончался в ноябре прошлого года, когда мэрия Уфы официально объявила о сносе РВ-1.

Слухи и мифы о РВ-1

После войны радиостанция РВ-1 имени Коминтерна использовалась в мирных целях. Она транслировала всесоюзное радио и служила радиомаяком для самолетов гражданской авиации. Хотя горожане придумывали про нее всевозможные легенды.

Рассказывали даже, что РВ-1 по заданию спецслужб окружает город эфирных колпаком заглушая западные радиостанции. А в фонтане у здания станции лежит микрофон, которые транслирует шум воды на частоты вражеского радио, тем самым не давая уфимцам слушать «Свободу» и «Голос Америки». На самом деле фонтан служил для охлаждения ДВ-передатчиков.

А заглушала диссидентские голоса радиостанция республиканского управления КГБ (ныне РТПЦ «Алтай») что стоит в лесу за Госцирком. Специалисты говорят о том, что РВ-1 чисто технически не могла служить «глушилкой», так как на ДВ просто не было вражеских станций. Так что долгое время РВ-1 носила незаслуженное ярмо душителя свободы слова.

Еще одной небылицей стало якобы радиоактивное воздействие мачт и жители окрестных домов клеили под обои сетку-рабицу, чтобы уменьшить вредной воздействие радиоволн.

После взрывов...

ФОТО: Дмитрия КОЛПАКОВА, Дмитрия БРЕЖНЕВА, Сергея ГРОССОВА.

Видеозапись ( .avi — 4,77 Мб) падения легенды можно посмотреть здесь...

"