«Зеленый марафон» в Уфе посетили 7000 человек

«Зеленый марафон» в Уфе посетили 7000 человек

3 июня 2019, 11:37ОбществоРазиф АбдуллинPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
1 июня, в Международный день защиты детей, Сбербанк провел в Уфе «Зеленый марафон».

Площадь возле Лайфстайл центра «Башкирия» уже с утра стала заполняться людьми. Организаторы «Зеленого марафона» сделали всё для того, чтобы спортивный фестиваль стал настоящим семейным праздником, и устроили на его территории массу активностей. Медиакорсеть решила рассказать, что происходило 1 июня на этом празднике.

До основного старта

Photo:mkset.ru

С 10 часов утра каждый желающий мог принять участие в «зеленом квесте», зайти в игровые и интерактивные зоны и найти себе занятие на любой вкус. Можно было покидать липкий волан в цель, забить футбольный мяч в виртуальном шлеме, сыграть в командную игру, постреляв из лука со стрелами, или построить башню из деревянных брусков.

Photo: Mkset.ru

Батуты и стенки для совсем маленьких, мобильная библиотека для читающих, полевая кухня с гречневой кашей для проголодавшихся. А на сцене тем временем выступали артисты и фитнес-тренеры.

Photo: Mkset.ru

На торжественном открытии «Зеленого марафона» выступил управляющий Башкирским отделением Сбербанка Марат Мансуров:

— «Зеленый Марафон» проходит в стране уже в восьмой раз. Это собственный масштабный проект Сбербанка, который сегодня идет в 68 городах России. Это более 150 тысяч участников.

Photo: Mkset.ru

Известный паралимпиец, депутат Госсобрания республики Ирек Зарипов пожелал марафону больше участников:

— Я друг Сбербанка и «Зеленого марафона», это уже стало доброй традицией. Думаю, что с каждым годом в нем будут принимать участие все больше и больше людей.

Photo: Mkset.ru

Среди уфимцев, пришедших с самого утра на площадь к открытию марафона, был замечен и трехкратный чемпион мира, биатлонист Максим Чудов. Горожане не преминули воспользоваться возможностью сделать селфи со знаменитым земляком.

Photo: Mkset.ru

— Это не просто спортивный фестиваль, а настоящий семейный праздник, — отметил замглавы администрации Уфы Рустем Газизов.

И в самом деле в этом празднике нашлось место всем. Сначала прошло несколько детских забегов, малыши бежали на 50 метров, дети постарше — на 100 и 200. Каждый получил по медали, то есть проигравших в этих забегах не было. Хотя потом наградили, конечно, и тех, кто был в числе трех самых быстрых бегунов.

Состоялись и старты для людей с ограниченными возможностями. Они, кстати, наравне со всеми участвовали и в различных активностях.

#Бежим со смыслом

Предварительно на сайте «Зеленого марафона» для участия в основном забеге на 4,2 км зарегистрировались 3700 бегунов. Все желающие, кто не успел это сделать, могли зарегистрироваться в день забега, организатора спортивного мероприятия предоставили и такую возможность. В итоге количество участников основного забега превысило 4 тысячи.

Photo: Mkset.ru

Ровно в полдень был дан старт. По данным прошлых лет, лидеры обычно финишировали минут через 15, а последние участники забега — минут через 40. Было интересно наблюдать, как в их числе бежал папа с детской коляской, видимо, прививая своему чаду любовь к бегу с самого раннего возраста.

Удивил самый возрастной участник забега Анис Валиев. Бывшему спортсмену, участнику уфимского клуба любителей марафона, через месяц должно исполниться 90 лет.

Photo: Mkset.ru

— Бежим, чтобы быть здоровыми и красивыми, — сказала 82-летняя Лира Александровская. За свою жизнь она успела принять участие в Московском международном марафоне и во многих других марафонах.

Первым к финишу прибежал сотрудник УМПО Ильмир Рафиков. Ему 24 года, родом он из Архангельского района. По его словам, специально бегом он не занимается. Победителю «Зеленого марафона» вручили медаль и специальный приз, абонемент в «Зорге-фитнес».

Photo: Mkset.ru

Особенностью этого спортивного проекта является то, что Сбербанк активно сотрудничает с благотворительными организациями. В этот раз в празднике приняли участие четыре благотворительных фонда. Горожане могли увидеть и приобрести изделия, сделанные руками их подопечных, и тут же внести посильный взнос для них.

Photo: Mkset.ru

— К 2024 году стоит задача довести долю граждан, регулярно занимающихся спортом, до 55%, — сказал руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров. — Мы 18 мая открыли марафон спортивных событий, он посвящен 100-летию Башкирии. Хотим довести число участников в них до 100 тысяч человек.

«Зеленый марафон» органично вписался в этот спортивный календарь. В этом году на спортивный фестиваль в Уфе пришли 7 тысяч человек.

«Зеленый Марафон» в этом году поддержали: ООО «Альфа-Сервис» и ООО «Альфа-Сервис Зубово», ООО ГК «Жилстройинвест», фитнес-центр Zorge Fitness, а также сеть универсамов «Полушка» и «Полушка ВкусМаркет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter